logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Страны Запада недооценили мощь российских Вооруженных сил

19 Окт 2015 12:43
view290

Издание The Diplomat сообщает, что специалисты Европейского совета по международным отношениям подготовили доклад, из которого следует, что европейцы и американцы серьезно недооценили возможности российской армии.

Западные эксперты отмечают, что реформа российских Вооруженных сил была разделена на три этапа. Первый из них — рост боеспособности за счет модернизации командной структуры и повешения квалификации военнослужащих. Второй — реформа военного образования, оптимизация численного состава и управленческих структур. Третий — программа перевооружения. Европейцы и американцы почему-то обратили внимание лишь на последнюю часть, проигнорировав первые две.

Реформа российской армии, предпринятая несколько лет назад Владимиром Путиным, действительно принесла большие плоды. Был сокращен непропорционально большой штат офицеров и управленцев. В первую очередь в отставку были отправлены представители старшего офицерского состава, однако младших офицеров, которые непосредственно работают с личным составом, наоборот стало больше. Ставка была сделана и на подготовку профессиональных сержантов. Отметим, что по этому же пути сейчас идет китайская армия, которая оценила результаты реформ российских Вооруженных сил.

Была увеличена доля контрактников, что серьезно повысило боеготовность частей и соединений российской армии. Сейчас  солдат-профессионалов уже больше, чем срочников. Данная ситуация, как отмечает The Diplomat, позволила соединениям освоить новую технику и вооружение. Кроме того, элитные подразделения Вооруженных сил РФ формируются исключительно из профессионалов. Во время прошлогодних событий в Крыму именно военнослужащие-контрактники обеспечили выполнение сложных задач командования, в результате чего полуостров воссоединился с Россией.

Менее года назад открылся Национальный центр управления обороной, который стал основным звеном в системе управления военной организацией государства. НЦУО позволяет быстро реагировать на все кризисные ситуации в России и в мире. Специалисты сообщают, что новая военная структура позволяет более эффективно решать стоящие перед Минобороны РФ задачи. Отметим, что операцией российских Воздушно-космических сил в Сирии управляет именно НЦУО.

Что касается перевооружения российской армии и флота, то сейчас завершился лишь первый этап этого процесса. На этом этапе Минобороны РФ направило основные усилия на повышение эффективности работы с уже имеющимся вооружением. Однако в войска поступает и новая военная техника. Так, в прошлом году Россия впервые за долгое время обогнала США по выпуску боевых самолетов и вертолетов. На подходе и уникальное вооружение, у которого не существует аналогов, — речь идет о танке Т-14, истребителе Т-50 и других образцах военной техники. По словам Владимира Путина, через пять лет планируется довести долю новых образцов вооружения до 70 процентов.

Михаил Александров

Загрузка...