logo new year 2017
vk fb tw ok
up
На карте Польши появилась Львовская область
На карте Польши появилась Львовская область

На карте Польши появилась Львовская область

19 Окт 2015 13:32
view1965

В Польше выпустили карту, на которой Львовская область и Вильнюс значатся как польские территории. Такие границы определили активисты кампании «Пробег независимости», который проходит при поддержке вице-президента политической партии «гражданская платформа», мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц, авторитетного польского издания Gazeta Wyborcza.

Интересно, что плакат с такой картой вывесили даже в коридорах Министерства иностранных дел Польши. Как отметили инициаторы этой идеи, таким образом они стремились показать, как изменилась территория Польши, начиная с 1918 года, когда страна обрела самостоятельность. «Пробег независимости» — проект, приуроченный как раз к 11 ноября, когда в стране будет отмечаться национальный праздник – День независимости.

По сути, карта предатавляет собой две – варианта 1918 и 2015 года, наложенные друг на друга. По словам организаторов, они всего лишь хотели проиллюстрировать надпись 1918-2015. Однако есть другое мнение. Польский общественный деятель Витольд Юраш заявил, что в независимости от цели, которой добивались те, кто увидел Польшу на востоке в иных пределах, чем существуют сейчас, выходка сработает исключительно на пользу России. Каким образом, Юраш, к сожалению, не объяснил.

Но это выглядит, скорее, как скрытая претензия поляков на территории Украины. Восприниматься это может и как неприязнь к украинцам поляков. Ведь в их сердцах жива историческая обида за геноцид польского народа в годы Второй мировой войны, когда бандеровцы ОУН-УПА вырезали более 200 тысяч этнических поляков.

К слову, в Варшаве не сильно поддерживают Украину, отчисляя свои симпатии в копилку России. В августе в этой стране выпустили глобус, на котором Крым обозначался как субъект Российской Федерации. Наглядный материал попал в продажу в Латвии, где русофобские власти быстренько изъяли неполиткорректное учебное пособие из розничных сетей.

Настроения в Польше можно назвать антиукраинскими. Так, польский евродепутат Януш Корвин-Микке неоднократно подчеркивал, что вопреки общемировой тенденции, которая заставляться страны присоединяться к числу русофобских, опасаться нужно не Россию, а Украину, поскольку «там сейчас голосуют за бандеровцев».

Источник: www.pravda.ru

Загрузка...