logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина не сможет быть даже сельхозпридатком Запада
Украина не сможет быть даже сельхозпридатком Запада

Украина не сможет быть даже сельхозпридатком Запада

19 Окт 2015 11:56
view83

«Тупым придатком для производства сельхозпродукции» назвал Украину глава администрации президента России Сергей Иванов.

Руководитель президентской администрации считает, что если Украина не измени курс внутренней и внешней политики, то превратится в сельскохозяйственный придаток Запада. По его мнению, Украина при смене власти потеряла статус аграрно-технологической страны. И действительно, постмайданная картина впечатляет быстротой и размахом банкротства крупных предприятий. Один из ярких примеров – завод «Южмаш», который производил ранее высокотехнологичную. Продукцию, в том числе и для космической отрасли. Сегодня заказов нет, завод перешел на однодневную рабочую неделю.

Вместе с тем Сергей Иванов усомнился в том, что продукция украинских производителей кому-нибудь на Западе понадобится. И в этих словах есть большая доля правды. Эксперты не раз отмечали, что Украина не смогла воспользоваться в прошлом году преференциями, которые страны ЕС предоставили ей в соответствии с подписанной экономической частью Ассоциации с Евросоюзом. Европейские страны предоставили Украине возможность поставлять свои товары на рынок ЕС, не уплачивая пошлины. Однако ввиду того, что продукция украинских производителей не соответствует европейским стандартам, она не смогла попасть к потребителям стран ЕС.

С каждым днем производственный кризис становится все глубже. Из-за того, что покупательская способность граждан снизилась, частные предприниматели, в том числе и в аграрном секторе, сокращают производства – реализовывать некому. Но даже если бы у фермеров возникло желание развиваться, не все смогли бы это сделать: кредиты, которые так необходимы частному предпринимательству для расширения производства, на Украине стали неподъемными. Из-за того, что Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 30%, коммерческие банки повысили кредитный процент. Ввязываться в затеи с займами на фоне экономического и социального кризиса украинцу сегодня неинтересно и даже опасно.

Так что, скорее всего, в ближайшем будущем Украину ждет другая перспектива, описанная Сергеем Ивановым: эта страна, если ничего не изменится, станет просто напросто поставщиком дешевой рабочей силы для государств со стабильной экономикой.

Источник: www.gazeta.ru

Загрузка...