logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ребенок застрелил брата
Ребенок застрелил брата

В США 6-летний ребенок застрелил младшего брата

19 Окт 2015 11:26
view145

Во время игры мальчик нашел револьвер отца и выстрелил в трехлетнего брата.

Трагедия произошла в городе Чикаго, штата Иллинойс. Ребенок обнаружил револьвер на холодильнике, и, пытаясь напугать своего младшего брата, нажал на курок. Малыш погиб. Отцу детей, к слову в прошлом состоявшего в одной из местных криминальных группировок, предъявлено обвинение в том, что он подверг опасности жизни детей, оставив в доме заряженное огнестрельное оружие.

Не смотря на то, что инцидент пытались списать исключительно на случайность, такие случаи происходят всё чаще. Неделей ранее в штате Южная Каролина двухлетний ребенок, сидевший с родственниками в автомобиле, обнаружил заряженный и снятый с предохранителя пистолет в кармане в спинке водительского сиденья и выстрелил в свою бабушку. «Детская» стрельба стала обыденностью, хотя большого резонанса эти инциденты не вызывают, в отличие, скажем, от стрельбы в общественных местах. Так, по данным газеты Washington Post, только за этот год в США было зафиксировано, по меньшей мере, 44 происшествия, когда ребенок в возрасте до трех лет находил оружие, случайно нажимал на спусковой крючок и попадал в себя или окружающих. В большинстве — 31 из 44 случаев — жертвой пули становился сам ребенок. Не менее 15 инцидентов стали летальными. И это только те происшествия, данные о которых попали в СМИ. Большинство подобных трагедий называют «несчастными случаями», но ведь если бы оружия в доме не было, ничего бы и не произошло. Отменить «священное право» американцев на хранение оружия, естественно, не получится никогда, однако необходимо ужесточение законов, регулирующих правила продажи и владения оружием. Разговоры об этом возникают периодически. Особенно жаркие дискуссии ведутся накануне очередных выборов, но потом затихают.

Тем не менее, последний случай это всколыхнуло американские СМИ на новую дискуссию об ограничении свободной продажи оружия. Президент Обама уже давно пытался провести эти инициативы в Конгрессе, однако неудачно, поскольку встречал мощное сопротивление со стороны «оружейного лобби». Национальная стрелковая ассоциация и производители оружия выбрали своеобразную тактику, утверждая, что «убивает не оружие, а человек», а наличие у гражданина под подушкой «Кольта» или АК-47 кладовке — это лучшая защита его безопасности. В результате все меры по ограничению, или, хотя бы, усилению контроля за продажей оружия, всерьез даже не обсуждалась в конгрессе.

А тем временем на руках у американцев сегодня насчитывается свыше 300 миллионов единиц только зарегистрированных «стволов», и полиция утверждает, что реальные цифры могут быть в полтора-два раза больше.

Автор: Александр Левитин

 

Загрузка...