logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Получат ли пенсионеры Донбасса пенсии
Получат ли пенсионеры Донбасса пенсии

Получат ли пенсионеры Донбасса пенсии?

19 Окт 2015 11:12
view253

Около миллиарда гривен задолжал Киев пенсионерам Донбасса. Представитель истцов, адвокат общественной организации «Права народа» Ирина Хижняк, рассказала, что сейчас готовится коллективный иск. В общей сложности пенсионеры и представители других социально незащищенных категорий рассчитывают «выбить» из украинских властей один миллиард гривен.

С тех пор, как майданное руководство начало военную спецоперацию по истреблению жителей Донецкой и Луганской областей, люди перестали получать пособия и зарплаты от Киева. Пенсионеры намерены добиться справедливости. Однако, судя по тому, какие термины используют украинские деятели, описывая ситуацию на юго-востоке страны, это вряд ли им удастся. Киев не хочет дружить с «сепаратистами» и «террористами», а уж тем более что-то им выплачивать.

Об этом так и заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко. Он сказал, что даже если суд удовлетворит требования истцов, Киев не сможет выполнить это решение, поскольку такой возможности нет. Удивительно, как виртуозно Киев владеет искусством ведения политики двойных стандартов. Считая Донбасс своей территорией, руководство страны устроило гуманитарную, финансовую и социальную блокаду этого региона. Все украинские ведомства и организации выведены с территории ДЛНР. Именно поэтому, объяснил Розенко, пенсии и другие пособия не могут быть выплачены.

Представительница жителе Донбасса, которые намерены подать в суд на майданное правительство, Ирина Хижняк, отметила, что ее подопечные надеются на то, что будет проведена индексация пенсий и других социальных пособий. Надежда, безусловно, придает сил бороться, однако что-то подсказывает, что борьба эта будет бесполезной. Во-первых, из принципиальных соображений Киев на это не пойдет. Ведь если по возвращению Донбасса в состав Украины перерасчет будет произведен, то Киев признает свое моральное поражение, ведь сейчас жители Донецкой и Луганской областей для руководства Украины – враги и сепаратисты.

С другой стороны, в стране попросту нет денег. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, обещания участвующих в местных выборах кандидатов повысить заработные платы и пенсии – не более чем миф. Реальное положение дел таково, что страна находится на грани дефолта, а потому, при всем желании ни высшее руководство страны, ни депутаты, не смогут изыскать средства на повышение пособий граждан Украины, а уж тем более, индексировать невыплаченные донецким и луганским пенсионерам.

Выходит, что затея с пенсиями, скорее всего, не будет иметь положительного исхода. Ведь так удобно представлять 400 тысяч донбасских пенсионеров в роли сепаратистов и террористов. Эти термины сразу снимают с Киева обязательства заботиться о своих гражданах и возбуждают здоровое украинское желание сэкономить. Только вот на людях в демократическом государстве, которым провозглашает себя Украина, не экономят.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...