logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США вооружают Японию
США вооружают Японию

США вооружают Японию

19 Окт 2015 11:02
view111

США отправили в Японию второй военный корабль с комплексами ПРО. Усиление японо-американского военного альянса становится угрожающим для спокойствия всего тихоокеанского региона.

В Японию прибыл американский военный корабль с ракетными комплексами «Иджис» системы ПРО. Сегодня Токио владеют четырьмя кораблями, оснащенными противоракетными установками, однако на данный момент они устарели. После того, как правительство Японии внесло в собственную конституцию изменения, относительно участия японской армии, а точнее сил самообороны, в различных боевых действиях за рубежом, на которые существовал запрет с 1945 года, Страна Восходящего Солнца стала активно милитаризироваться. Целью, по мнению аналитиков, является противодействие якобы возможной агрессии Китая и Северной Кореи., однако не исключено, что усиление военной мощи будет использовано и для оказания давления на Россию.

Токио внимание американцев воспринимает более чем благосклонно. О чем говорит хотя бы тот факт, что на борту одного из американских авианосцев побывал даже сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, хотя до этого ни один глава правительства Японии на американские военные корабли не поднимался никогда.

Есть вероятность, что американские корабли будут появляться в акватории Японских островов не только из желания самих японцев, да и изменения в конституции Японии, возможно, стали результатом некоего давления, или «подковерных игр» со стороны Вашингтона. Штатам необходимо максимально повысить свое влияние в регионе, которое последние годы стремительно терялось из-за усиления Китая и России. Учитывая, что Транс-тихоокеанское соглашение, которое могло бы сделать США фактически единоправным экономическим доминантом в регионе, находится на грани срыва, Вашингтону требуется военная поддержка своего положения. Так уже к 2020 году в районе между Японией и Китаем США планирует разместить более половины всех своих военных кораблей, хотя, как не исключают в Пентагоне, этот процесс может пройти  быстрее, в зависимости от геополитической обстановки.

Есть у проекта и экономическая сторона, выгодная Японии. Ранее сообщалось, что Токио планирует  принимать участие в создании усовершенствованной системы ПРО и начнет поставлять США новое программное обеспечение. Японские компании разрабатывают для кораблей с системами «Иджис» программу отображения боевых данных, которые будут закупаться американцами. Она позволит кораблям флота обмениваться информацией о множественных целях — кораблях, самолетах, полете баллистических, а также противокорабельных ракет, что сделает Японию одной из влиятельнейших в военном отношении стран региона.

Учитывая, что вскоре США планируют провести испытания ПРО в Европе, можно смело говорить, что Вашингтон пытается создать вокруг России некое кольцо, блокирующее российские ракетные системы. США и НАТО пытаются оправдать свои действия угрозой со стороны Ирана, однако, по мнению экспертов, главной целью является именно Россия. Этими же причинами можно объяснить и периодические появления ВМС США в Черном море, где они проводят совместные учения с Украиной.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...