logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирийская свободная армия ИГ Аль-Каида
ирийская свободная армия ИГ Аль-Каида

Сирийская свободная армия – прикрытие для вооружения ИГ и Аль-Каиды

18 Окт 2015 13:37
view744

Начало в Сирии российской АТО против ИГ и «Аль-Каиды» поставило вопрос о сирийской умеренной оппозиции. Консолидированный Запад (США, ЕС, НАТО, ООН) обвиняет Кремль в бомбардировке позиций «умеренных», под которыми традиционно подразумевает Сирийскую свободную армию – боевое крыло Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), политической организации умеренных исламистов, которая является крупнейшей фракцией оппозиции на внешнем фланге. Согласно расчётам США, именно Сирийская свободная армия в союзе с «Аль-Каидой» изначально должна была свергнуть режим Асада и привести к власти в Сирии «Братьев-мусульман». Однако эта стратегия потерпела крах ещё в 2013 году, столкнувшись с упорным сопротивлением регулярных войск. После поражения ССА верх взяла сирийская «Аль-Каида» — «Фронт ан-Нусра», однако появление ИГ летом 2014 года кардинально изменило ситуацию. ССА окончательно растворилась в пришлых наёмных террористических армиях, однако Запад по-прежнему говорит об умеренной вооружённой оппозиции.

Так что же сегодня представляет собой Сирийская свободная армия – фантом или искажённую реальность? В этой связи показателен контакт ССА с Москвой. Призыв к Сирийской свободной армии обозначить свои позиции привёл к тому, что один из её основателей Фахд аль-Масри, курирующий «Группу национального спасения Сирии», после двух недель поисков отозвался, пошёл на переговоры с МИД РФ и согласился на переговоры с Асадом. Однако после этого США отказались привлечь к штурму Ракки Сирийскую свободную армию, создав новые умеренные силы – «Сирийскую арабскую коалицию» в составе курдов, христиан-ассирийцев и арабских повстанцев. Однако Турция по-прежнему лоббирует в ЕС «буферную зону» на севере Сирии для подготовки этой самой ССА.

Риад аль-Асад Сирийская свободная армия

Такая путаница обусловлена тем, что «умеренные» уже давно синтезировались с радикалами. Радикализация ССА с её последующим растворением сначала в «Аль-Каиде», а затем в «Исламском государстве» была предопределена с самого начала её создания. ССА явилась результатом объединения ливийских боевиков из «Аль-Каиды Магриба» с дезертирами и перебежчиками из регулярной сирийской армии из числа суннитов и нацменьшинств (курды, туркмены, палестинцы, друзы). Официально ССА была учреждена 29 июля 2011 года в Турции и всегда позиционировалась в качестве повстанческой армии против «алавитской диктатуры» Асада. Назначение её командующим полковника по имени Риад аль-Асаад с созвучным именем призвано было показать для Запада признаки «первого отступления режима».

В действительности, ССА с самого начала была сформирована в Турции на французские деньги администрации Саркози после свержения режима Каддафи в Ливии. Уже 5-6 июня 2011 года, то есть за месяц до официального учреждения ССА, Франция экспедировала на север Сирии 5 тыс. боевиков. Политическая организация ССА – Нацкоалиция – появилась только через год, в ноябре 2012 года, и не в Турции, а в Катаре. Это произошло после того, как в марте 2012 года ССА была выбита из Хомса. Попытка сделать Хомс столицей исламского эмирата провалилась, и Франция вышла из игры. Тогда Госдеп в бытность госсекретарём Хиллари Клинтон взял кураторство над ССА, поручив Катару, сателлиту своего нефтяного гиганта ExxonMobile, её финансировать. Однако флаг Сирийской свободной армии, как и Нацкоалиции, так и остался французским колониальным.

Салим Идрис Сирийская свободная армия

Считается, что ССА стала главной оппозиционной группой армии после того, как в сентябре 2011 года объединилась с движением «Свободные офицеры». Однако реальная статистика изобличает этот миф. Из 70 тысяч офицеров за четыре с половиной года войны дезертировало 375 офицеров младшего звена, а из высшего – ни одного. Генерал Салим Идрис, сменивший на посту главкома ССА аль-Асаада в декабре 2012 года, никогда нигде воевал, а был военным инженером и преподавал в военной академии в Алеппо. Уже через год, в декабре 2013 года, Идрис был изгнан протурецкой группировкой «Исламский фронт» из северной Сирии в Катар. Исламистский мятеж в Сирийской свободной армии произошёл после крупного поражения от правительственных войск в битве при Эль-Кусейре. С тех пор Сирийская свободная армия окончательно утратила свой сирийский лоск и вступила в конфликт с «Аль-Каидой».

Точных данных о численности САА нет. Назывались цифры от 100 тыс. до 150 тыс. человек, причём, 50 тысяч из них составляли экстремисты. Скорее всего, большую часть ССА составили иностранцы, так как сами сирийцы не поддержали военных перебежчиков. Террористический интернационал включает наёмников из Магриба (Тунис, Алжир, Ливия, Марокко), Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании и даже Боснии и Герцеговины. Американское финансирование осуществлялось легально с июля 2012 года через «Сирийскую группу поддержки», а с июня 2013 года, после снятия ООН эмбарго, легализованы военные поставки. ССА рассчитывала истощить силы регулярной армии изнурительной партизанской войной и даже вытеснить из страны исламистов с конца 2012 года. Однако после восстания лидеров «Аль-Каиды» против Идриса ССА распалась, превратившись в миф, который Запад использовал как прикрытие для вооружения и финансирования в Сирии международного терроризма.

Источник: http://www.vz.ru/world/2015/10/9/771518.html

Загрузка...