logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Египет парламентские выборы 2015
Египет парламентские выборы 2015

Парламентские выборы в Египте легализуют исламистских противников «Братьев-мусульман»

18 Окт 2015 11:09
view260

Сегодня в Египте начался первый тур выборов в новый однопалатный парламент – «Палату представителей», учреждённую в прошлом году новой конституцией, вместо исламистских остатков прежнего парламента. Парламентские выборы призваны завершить переходный период в стране, объявленный после свержения режима «Братьев-мусульман» в июле 2013 года, а также преобразовать Египет из президентской республики в смешанную президентско-парламентскую республику. Все предыдущие три года Египет жил без парламента. Сначала нижнюю его палату «Народное собрание» распустили в июне 2012 года пришедшие к власти исламисты. Ещё через год военные во главе с Ас-Сиси убрали его верхнюю палату «Совет шуры», и с тех пор законодательство курировал президент вместе с правительством.

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси назвал новый парламент «олицетворением совести» египтян. Фельдмаршал готов поделиться полномочиями с народными представителями, рассчитывая на то, что Палата консолидирует здоровые политические силы для решения общенациональных проблем, таких как голод, безработица и угроза терроризма. Крупнейшая партийная коалиция под говорящим названием «С любовью к Египту» рассчитывает взять 300 мест (все 120 партийных мест по спискам и ещё 180 индивидуальных) и уже заявила, что поддерживает президента. Другой крупный блок из 42 партий под ёмким названием «Египет» защищает режим Мубарака, однако также против режима «Братьев-мусульман». Единственная религиозная партия, допущенная к выборам, «Ан-Нур» два года назад также выступила на стороне армии против исламистской узурпации.

Сами «Братья-мусульмане» находятся в Египте под запретом, а их политическое крыло – «Партия справедливости и развития» распущено. Однако их лидеры попытаются пройти в парламент через индивидуальные списки в 205 избирательных округах, чтобы «раствориться» среди 448 одномандатников. Ведь сторонники «братьев» не будут голосовать за «нуристов», считая их предателями. Тем не менее, «Ан-Нур» претендует на 60 депутатских мандатов и рассчитывает участвовать в строительстве общества, исходя из шариатского права с опорой на исламский центр «Аль-Азхар». Они отвергают ИГ, видя в нём инструмент Запада для «развала региона» и «искажения образа ислама». Допуск умеренных исламистов к выборам обусловлен необходимостью создать здоровую альтернативу исламистской чуме и лишить «Братьев-мусульман» социальной поддержки.

Источник: http://ria.ru/world/20151016/1302966618.html

Загрузка...