logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Армения Иран ЕврАзЭс
Армения Иран ЕврАзЭс

Армения станет мостом Ирана в Евразийский союз

17 Окт 2015 19:38
view720

После ратификации ядерной сделки Меджлисом Иран выходит на рынки своих традиционных союзников в регионе. В западном и российском направлении идеальным проводником Ирана испокон веков была Армения. Сегодня Иран рассчитывает через Армению провести транспортный коридор из Персидского залива в Чёрное море, подключиться к российским энергосистемам и получить надёжную площадку для экспорта своей продукции в Россию. Именно этим вопросам и был посвящён недавний визит вице-президента Ирана в Армению в преддверии переговоров двух стран на высшем уровне. Однако Запад уже недвусмысленно дал понять, что трансграничные устремления Ирана дорого обойдутся его союзникам. Уже на следующий день Европейский суд по правам человека признал отрицание Турцией геноцида армян проявлением свободы слова. А накануне ЕС призвал обновить соглашение по евроинтеграции, в то время как Турция дважды нарушила воздушное пространство Армении.

Транспортный коридор из Персидского залива в Чёрное море, через Иран и Армению

Такая ревность к армяно-иранским отношениям вызвана особым геополитическим положением Армении. Это единственная страна в Закавказье, которая является членом ЕврАзЭс, и к тому же соединяет Россию с Ближним Востоком. Кроме того, зажатая между трёх недружественных стран – Турцией, Грузией и Азербайджаном, Армения реализует свой суверенитет через союз с Ираном и членство в ЕврАзЭс, а потому является надёжным мостом между Ираном и Россией. После заключения ядерной сделки, казалось, значение Армении для Ирана должно было бы ослабнуть. Однако возникновение «Исламского государства» между Турцией, Ираком и Сирией, наоборот, повысило значение Армении для развития иранской экономики. Эту особенность ещё в самом начале «Арабской весны» отметил американский аналитик Даниэл Гайнор: «У Армении… есть нечто, несравненно более полезное, <чем природные ресурсы> — благоприятно стратегическое положение в самом опасном регионе мира».

Армения была проводником Ирана во внешний мир в период калечащих санкций. Армянские банки обеспечивали Ирану выход на европейский рынки, а совместные энергетические проекты (ГЭС, ЛЭП, нефте- и газопровод) подрывали его блокаду в регионе. В 2012 году США даже пригрозили Еревану занесением в «чёрный список» за то, что только официальная торговля тогда достигла $1 млрд. США рассматривали Армению в качестве участника стратегии по изоляции Ирана. В то время как Армения в сотрудничестве с Грецией негласно легализовала Иран в международной торговле, а сегодня страхует Иран от срыва ядерных договорённостей. Всё это объясняет, почему основное внимание на прошедших переговорах было уделено энергетике. Ведь именно через электромайдан США рассчитывали отсечь Иран от России по украинской технологии, продолжив строить в Закавказье санитарный кордон против России.

Источник: http://ria.ru/world/20151014/1301401589.html

Загрузка...