logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция ЕС Франция Сирия
Турция ЕС Франция Сирия

Турция-ЕС: Шенген взамен на беженцев и сирийских повстанцев

17 Окт 2015 16:02
view927

Сенсационное заявление выдал на прошедшем накануне в Анкаре саммите ЕС по делам мигрантов падкий на эпатажные клише французский президент Олланд. Он пообещал Турции членство в ЕС, если той удастся спасти Европу от миграционного кризиса. Сам Евросоюз ограничился лишь обещанием отмены шенгенских виз, если Турции, через территорию которой за этот год прошло более половины всех европейских мигрантов (350 тыс. из 600 тыс. чел.), удастся остановить этот поток. ЕС планирует выделить 3 млрд. евро, чтобы обеспечить беженцам в Турции право на работу и возможность школьного образования для их детей. Планируется даже обязать Анкару участвовать в возвращении нелегалов обратно из стран ЕС, в случае их побега из Турции.

Внешне всё выглядит логично. Турция, начиная с 1987 года, добивается вступления в Евросоюз, и теперь не преминула воспользоваться удачным поводом, чтобы навязать Европе свои услуги взамен на политический бартер. Однако турецкий МИД заявил, что воспринимать это финансирование как средство задержки мигрантов в Турции неправильно. Да и сам Олланд прямым текстом ничего не сказал, а замаскировал бонус в дипломатичную фразу о том, что совместное решение миграционной проблемы лишь «может открыть новые главы в переговорном досье о вступлении Турции в Евросоюз». В действительности, поток сирийских беженцев вновь возвратил обе страны к завязке сирийского конфликта, когда Франция втянула Турцию в эту войну, взамен на вступление в ЕС, и теперь Турция требует по счетам.

Курдистан Сирия Турция

Этот неизвестный широкой аудитории эпизод вызовет удивление, однако именно Франции принадлежит гениальная идея экспортировать ливийский хаос в Сирию с помощью «Аль-Каиды Магриба». Претворяла в жизнь этот преступный план ещё администрация Николя Саркози в самом начале «Арабской весны», а сегодня продолжает нынешний кабинет Франсуа Олланда. Курировал проект тогдашний министр иностранных дел Ален Жюппе. В марте 2011 года он предложил турецкому президенту Эрдогану расчленить Сирию с помощью «исламского эмирата» (ИГ), а взамен США гарантировали ему лидерство Турции на обновлённом Ближнем Востоке во главе с «Братьями-мусульманами». Чтобы остановить сепаратизм турецких курдов в ответ на образование на севере Сирии Курдистана, Катар обязался влить крупные инвестиции на юго-восток Турции.

Сирия Ливия Аль-Каида ИГ

Турция предоставила лагеря для подготовки ливийских боевиков в приграничных с Сирией районах и уже в июне 2011 года ввела в провинции Идлиб и Алеппо 5 тыс. боевиков. Однако Франция вышла из игры уже в марте 2012 года, когда сирийской армии удалось освободить от боевиков квартал Баб Амр в городе Хомс, который планировалось сделать столицей «Исламского государства». Когда же поднять сирийцев против своего президента не удалось, Франция в январе 2013 года переключилась с Сирии на Мали, где начала свою собственную военную операцию под национальным флагом. Курировать сирийский конфликт стали Турция, Катар и Саудовская Аравия. Турция оказала НАТО услугу и в Ливии, когда мобилизовала против Каддафи потомков османских солдат – адгамов и мунтазиров – в «мисуратскую бригаду», в то время как командующий АфриКом генерал Картэр Хэм устроил бунт против использования «Аль-Каиды» в качестве наземной армии, а жители Бенгази отказались штурмовать Триполи.

Однако Франции не удалось самоустраниться от сирийского конфликта даже сейчас, когда НАТО выводит свои ЗРК из Турции, а Россия и США согласуют действия против ИГ в Сирии. С периода Саркози, который стремится вернуться в президенты в 2017 году, Франция попала в зависимость от Катара – главного спонсора «Братьев-мусульман». Начиная с Олланда, эта зависимость от заливного капитала усилилась скупкой французских фондовых бумаг Саудитами, что окончательно замкнуло для Франции финансовую ловушку. Тем временем Саудовская Аравия отказалась поддерживать Турцию после заключения с Ираном ядерной сделки, опасаясь, что Анкаре удастся сделать из ИГ и Курдистана своих сателлитов. Поэтому ЕС замолчал турецкое предложение о создании на севере Сирии «буферной зоны» для размещения там сирийских беженцев. Однако Франция продолжает выполнять свои обязательства, тем более что под «буферной зоной» Анкара стремится легализовать подготовку Сирийской свободной армии.

Источник: http://www.voltairenet.org/article187838.html

Загрузка...