logo new year 2017
vk fb tw ok
up
операция сирийской армии
операция сирийской армии

Сирийская армия атакует террористов на новых участках фронта в Сирии

17 Окт 2015 12:50
view694

С помощью российских авиаударов в Сирии началась полномасштабная наземная операция. С начала сентября российские ВКС совершили 670 вылетов и разрушили более 450 объектов ИГ и «Фронта ан-Нусра». В связи с наступлением сирийской армии российской авиагруппе накануне пришлось даже снизить количество боевых вылетов более чем в два раза – 33 вылета по 32 объектам. Снижение активности призвано стабилизировать коридор для зачистки территории на границе провинций Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо, где сейчас находится главный узел военных действий на земле, после мощной артподготовки в предыдущие дни. Из традиционной зоны северных провинций российские ВКС совершили свой первый вылет на юг Сирии, в провинцию Дамаск, чтобы спасти столицу Сирии от осадного положения.

В рамках наступления на Алеппо у террористов «Фронта ан-Нусра» отвоёваны четыре деревни в провинции Идлиб, благодаря захвату города Аль-Бахса. Однако дальнейшее продвижение на север осложняет хребет Джебель аз-Зауи, у подножия которого находятся освобождённые селения. Боевики владеют господствующей высотой и имеют огневое преимущество в долине. В 15 км от этой долины находится город Джиср-эш-Шугур, захваченный боевиками в мае для обстрела Латакии. Он играет роль мощного укрепрайона, под прикрытием живого щита из оставшейся части мирных жителей, на пути к главному пункту на дороге в Алеппо – городу Идлиб. Он контролирует участок сирийско-турецкой границы, через который идёт трафик боевиков и вооружений. Су-25 уничтожил фугасный цех идлибских террористов в Эль-Атареб.

Одновременно сирийская армия начала наступление на Алеппо с южной стороны, установив контроль над пятью населёнными пунктами и господствующей высотой Нааман. Позиции ИГ были атакованы в 13 пунктах провинции. Таким образом, сирийские войска берут Алеппо в клещи с севера и юга, развивая план по блокаде города с двух сторон его террористической логистики – со стороны Турции и столицы ИГ города Ракка. Ударом сирийских ВВС ликвидирована база ИГ в 30 км  от Ракки и снята блокада ИГ города Аль-Мрейя в провинции Алеппо. Су-24 ликвидировал командный пункт ИГ в Кусейр аль-Вад. В центральной провинции Сирии – Хомс на севере провинции частично установлен контроль над полосой из трёх поселений. Позиции террористов атакованы артиллерийским огнём в 12 районах.

На северо-западе провинции Хама освобождены шесть посёлков и установлен контроль над пятью районами. На юго-востоке провинции Латакия от террористов освобождены окрестности трёх поселений. На востоке Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, при поддержке сирийских ВВС сирийская армия отбила атаку ИГ на военный аэродром – последний оплот правительственных сил в регионе. На юге Сирии освобождены два посёлка с сельскими угодьями в районе Эль-Кунейтры, а также две стратегические высоты. В провинции Дераа ликвидированы позиции «Фронта ан-Нусра» в районе города Шейх-Мискин, в самом городе у боевиков отвоёван один квартал. В свой первый вылет на юг Сирии, в провинции Дамаск, российские ВКС уничтожили ЗРК в Восточной Гуте, а также базу ИГ, замаскированную в горах Магар.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=52802

Загрузка...