logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Страсти по салу стратегический продукт на Украине дорожает
Страсти по салу стратегический продукт на Украине дорожает

Страсти по салу: стратегический продукт на Украине дорожает

18 Окт 2015 10:40
view177

На Украине национальное горе: цены на главный продукт – сало – растут, как на дрожжах. В некоторых областях Незалежной жители жалуются на то, что за этот стратегический продукт продавцы просят даже больше, чем за мясо.

В Винницкой области фермеры перестали выращивать свиней из-за того, что перекупщики дают за мясо слишком мало – 25-30 гривен. А вот на рынках оно стоит уже 65 гривен. На центральном рынке в Сумах главное украинское достояние стоит около 40 гривен, а с ниточкой мяса – сразу 75 гривен. А мясо, напротив, подешевело. Как говорят продавцы на рынках, его цена за последние пару месяцев снизилась с 90 до 70 гривен. В столице Украины стоимость килограмма сала держится в пределах 65-70 гривен, если речь идет об обычном соленом. А вот копченый деликатес меньше, чем за 120 гривен купить невозможно.

Такую ситуацию эксперты объясняют тем, что в стране стали меньше производить мяса. Это связано и со снижением покупательской способностью граждан, и со вспышками африканской чумы, которая покосила пухлые ряды украинских пятачков. Последнее сообщение 16 октября пришло из Сумм. Там в двух животноводческих хозяйствах специалисты ветеринарной фитосанитарной службы выявили два очага заболевания. Определены карантинные зоны. Большинству поросят придется погибнуть от рук санитаров, не исполнив свой патриотический долг, то есть не оказавшись на столе украинцев, так любящих сало. Поголовье в районе заражения обычно косят под чистую во избежание распространения заразы.

С начала года на Украине специалисты зафиксировали 22 вспышки африканской чумы, или, как ее еще называют,  заболевания Монтгомери. Надо отдать должное Кабинету министров под предводительством Арсения Яценюка: на борьбу с заболеванием выделено 45 миллионов гривен.  Эти деньги идут, прежде всего, на истребление диких кабанов, которые, предположительно, являются распространителями страшного для поросят заболевания.

Страсти по салу стратегический продукт на Украине дорожает

Полтава. На территории Аграрной академии несколько лет тому назад установили памятник свинье. На постаменте мальчик и девочка погоняют свинью прутиком. Надпись гласит: «Вечной кормилице украинского народа».

 

Сокращению производства свинины на Украине способствует также политика нового украинского руководства. Стране, экономика которой поставлена на военные рельсы не до развития мощностей агропромышленного сектора. Фермеры частных подсобных хозяйств могли бы, конечно, самостоятельно нарастить производства. Но для этого необходимо брать кредит. А это сегодня очень невыгодно: еще в марте нынешнего года Нацбанк Украины поднял учетную ставку до 30%. Это одначает, что кредитным организациям приходится поднимать и проценты потребительских и целевых кредитов, что замораживает эту сферу финансовой жизни страны.

Экономисты предрекали, и не перестают это делать, полный крах малого и среднего бизнеса на Украине. Судя по всему, начало конца уже наступило.

И что касается сала… Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то, скорее всего, только многочисленные памятники, установленные в честь свиней, будут напоминать о продукте, который долгие годы был символом Украины.

Источник: rusvesna.su

Загрузка...