logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

В Сирии на постоянной основе может появиться российская военная база

17 Окт 2015 10:37
view857

Представитель Минобороны РФ сообщил, что в Сирии на постоянной основе может появиться российская военная база, которая будет состоять из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Сейчас в Сирии находится два объекта российского военного ведомства — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и авиационная база в Латакии.

В современных условиях глобальное военное присутствие является признаком силы государства, которое готово защищать не только себя, но и своих союзников. Содержать военные базы за границей для России не так-то просто (в первую очередь в финансовом отношении), однако эти объекты являются отличным фактором сдерживания для наших противников, а также дополнительным козырем в геополитической игре.

Отметим, что США располагают сотнями военных объектов по всей планете. Нам не стоит отставать от американцев. По словам Сергея Шойгу, Россия в ближайшее время может открыть новые базы сразу в нескольких государствах.

Сейчас Россия располагает военными базами в основном в ближнем зарубежье — на территории бывших союзных республик. Лишь в Сирии и Вьетнаме есть наши пункты материально-технического обеспечения. Теперь целесообразно развернуть в Сирии полноценную военную базу на постоянной основе.

Две недели назад началась операция российских Воздушно-космических сил в Сирии. Военная авиация ежедневно выполняет несколько десятков боевых вылетов, нанося удары по инфраструктуре террористов. Российские силы и средства базируются в Латакии — портовом городе на средиземноморском побережье. Позднее к операции подключился российский Военно-морской флот, нанеся ракетный удар по позициям боевиков из акватории Каспийского моря. Российские военные корабли находятся и непосредственно у сирийских берегов. Возможно, в Латакию отправится и российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Сегодня логично перенести пункт материально-технического обслуживания Военно-морского флота из Тартуса в Латакию. Расстояние между двумя этими городами составляет 180 километров, поэтому ВМФ и ВКС будет не так-то просто наладить взаимодействие. Будет проще, если ВМФ, ВКС и Сухопутные войска разместятся в Латакии.

По официальным данным, российские Сухопутные войска не будут участвовать в боевых действиях на территории Сирии. В этом нет никаких сомнений, однако военную базу в Латакии обязаны охранять сухопутные части. Отметим, что боевики уже один раз попытались прорваться к взлетно-посадочной полосе, но их атака была отбита. Авиация наиболее уязвима при взлете и посадке, поэтому отдельные группы террористов могут пытаться подойти к базе и в дальнейшем. Таким образом, сухопутные подразделения должны обеспечивать безопасность российских летчиков.

После завершения боевых действий и ликвидации террористической организации «Исламское государство» российские войска должны остаться в Сирии. Военная база в Латакии будет обеспечивать интересы нашего государства на Ближнем Востоке.

Михаил Александров

Загрузка...