logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Религия, как повод для санкций
Религия, как повод для санкций

Религия, как повод для санкций

16 Окт 2015 14:49
view79

У Америки всегда был свой взгляд на общемировые ценности и понятия. В том числе и на те, что касаются религиозной свободы. Принципа – верь, во что хочешь, только плати налоги, свято придерживаются в США. То, что нередко это заканчивается массовыми психозами, наркотическими оргиями или даже человеческими жертвами, никого в Штатах не смущает. Примеров этому масса, от секты Мерлин Менсона, до последнего громкого инцидента в городке Нью-Хартворд,  штата Нью-Йорк, когда одного юношу убили, а второго забили до полусмерти за отказ исповедоваться в одной из церквей сомнительного культа «Слово жизни». Это происходит в Америке, а значит, это правильно. А вот всё, что имеет место быть в других странах, заслуживает резкого осуждения, причем с самых высоких трибун американской власти.

Накануне глава Госдепа США, Джон Керри выступил с пространным докладом о свободе религии, в котором, не ясно, по каким причинам, основное внимание уделил нарушениям прав верующих в России. Особенно его «возмутили» неоднократные нарушения в этой сфере, которые имеют, по его сведениям, место в Крыму. То есть ни гонения на христиан в отдельных мусульманских странах, ни резня из-за разного толкования Корана в отдельных регионах Ближнего Востока, религиозные междоусобицы на севере Индии или Юго-восточной Азии, Госдеп не интересуют . Кпримеру , самый актуальный сегодня, «сирийский» раздел, обойти который было невозможно, был вообще лишен сколько-нибудь серьезного анализа коренных причин разгула терроризма и систематических кровавых атак на целые религиозные группы, в частности христиан. Вместо этого — шаблонные нападки на правительство Башара Асада. С серьезными искажениями, а иногда и явными подлогами, было подано и положение дел на Украине Проигнорированы многие случаи нападения ультрарадикалов из «правого сектора», часто при пособничестве милиции, на храмы РПЦ Московского Патриархата, осквернения синагог, бандитские выходки против иудеев, антисемитская риторика – все это фактически осталось «за кадром». Но вот «нарушения» вероисповедания на российском полуострове были поставлены во главу угла.

Основанием таких заявлений стало то, что в 2014 году «религиозные меньшинства в Крыму, включая Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП), Украинскую греко-католическую церковь и мусульман из числа крымских татар, подвергались преследованиям, запугиванию, задержаниям и избиениям». Фактов, подтверждающих это, то есть фото, видео, свидетельств очевидцев, естественно тех, что вызывают доверие, а не являются явной фальсификацией, представлено не было.

По сведениям авторов документа, местные власти «брали под свой контроль религиозную собственность УПЦ-КП и устраивали обыски в мечетях с конфискацией литературы, которую они считают экстремистской». То, что эта литература действительно по российским законам является экстремистской, то есть призывающей к террору, нетерпимости к другим конфессиям и подрывающей устои суверенного государства, Керри не смутило.

Казалось бы, ну выступил Керри с докладом, так какое дело до этого России и Крыму в частности. Это происходит уже 17-й год подряд. Не смотря на то, что подобные отчеты, сообщающие об ущемлении прав верующих в РФ, или других «неугодных» странах, давно уже стали притчей во языцех, ввиду своей неграмотности, в самих Штатах к ним прислушиваются. И есть один нюанс. Доклад «О свободе религии в мире» составляется Госдепом и направляется в Конгресс. Там его, видимо, тщательно рассматривают сенаторы, вряд ли являющиеся экспертами в богословии, и делают выводы, на основании которых готовятся рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением против них санкций. Вот тут и становится понятно, почему Штаты так озаботились крымскими, якобы, «нарушениями». Это просто прекрасный повод для новых санкций, поскольку старые, основой которых были события на юго-востоке Украины, уже как-то себя исчерпали.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...