logo new year 2017
vk fb tw ok
up
201-я российская база
201-я российская база

Военнослужащие 201-й базы в Таджикистане проводят антитеррористические учения

16 Окт 2015 14:11
view361

Солдаты и офицеры 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане, провели учения по противодействию террористам. Военнослужащие отразили атаки условных боевиков, которые намеревались продвинуться вглубь таджикской территории, а потом взяли их в плен. Отметим, что в составе 201-й базы находятся отдельные антитеррористические подразделения.

Российская база в Таджикистане расположена в трех районах, причем места дислокации наших военнослужащих автономны. Сейчас там продолжается активное строительство социальных объектов. Глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу этим летом побывал в расположении база, однако остался недоволен темпами строительства. Он потребовал ускорить возведение объектов, а военный госпиталь открыть уже этой осенью.

Подразделения базы получают новейшее вооружение и военную технику. В строй вступают новые танки, бронетранспортеры, машины. Известно, что только в этом году на вооружение базы поступит сотня БТР-82А. Новый боевой модуль машины позволяет эффективно действовать в горной местности. Снайперы базы получили бесшумные винтовки «Винторез». Бесшумная и беспламенная стрельба также особенно востребована в горах. Отметим, что подразделения базы получили и сотню комплектов альпинистского снаряжения.

Российская база в республике помогает готовить кадры и для армии Таджикистана. Ежегодно через нее проходит несколько сотен таджикских военнослужащих, которые по итогам обучения получают сержантские погоны. База обучает разведчиков, саперов, артиллеристов, механиков-водителей бронетехники. Также Москва оказывает официальному Душанбе помощь в оснащении таджикских подразделений вооружением и военной техникой.

Российские и таджикские военнослужащие постоянно проводят совместные учения, которые позволяют укреплять боеспособность и взаимодействие между подразделениями армий двух стран.

Антитеррористические учения солдат и офицеров 201-й базы не являются случайными. Ситуация на афганско-таджикской границе остается непростой. По данным российских спецслужб, там сконцентрировано несколько тысяч талибов, которые периодически вступают в боевые действия с таджикскими пограничниками. Президент Таджикистана недавно сообщил, что открытые боестолкновения ведутся уже на большей части границы. Проникают на афганскую территорию и боевики «Исламского государства». Сложная ситуация наблюдается внутри Таджикистана, где боевики мятежного генерала Назарзоды недавно атаковали объекты силовых ведомств. В этих условиях повышается значимость российской военной базы.

Нестабильность на афганской территории угрожает всем соседним государствам. Из Афганистана непрекращающимся потоком идут наркотики, распространяется терроризм и экстремизм. Таджикистан оказался на острие этих проблем. Отметим, что если ситуация на таджикской территории выйдет из-под контроля, то мы получим большое количество проблем уже на наших южных границах. Таким образом, Россия заинтересована в том, чтобы в Таджикистане сохранялась стабильная обстановка.

Михаил Александров

Загрузка...