logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама лгал об Афганистане
Обама лгал об Афганистане

Обама лгал о выводе войск из Афганистана

16 Окт 2015 13:28
view74

Президент США, вопреки собственным обещаниям, выражает все большую готовность оставить в Афганистане войска, которые должны были покинуть страну в 2016 году. Поддерживает его в этом решении и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Несмотря на растущее давление на Вашингтон по поводу необходимости сократить контингент и полностью вывести американские войска из Афганистана, Обама все больше склоняется к тому, чтобы сохранить там достаточное военное присутствие в целях борьбы с «Аль-Каидой» и боевиками «Исламского государства». Обама заявил, что США заморозят планировавшийся на следующий год вывод войск из Афганистана в связи с якобы «хрупкой», по его мнению, ситуацией в стране.

Причина, побудившая нобелевского лауреата-миротворца пересмотреть планы, очевидна: в результате 14-летней войны с террором «Талибан» по-прежнему способен захватывать города и провинции, а количество боевиков ИГ в стране исчисляется десятками тысяч. Причем все попытки США противостоять такой не особо и внушительной, по мировым меркам, силе, как правило, заканчиваются неудачами.

Стоит отметить, что обещание о выводе войск до конца своего президентского срока Обама дал еще в декабре 2009 года, за несколько дней до получения Нобелевской премии мира. Он объявил о том, что США не заинтересованы в оккупации Афганистана и с 2011 года начнут вывод войск. В принципе, именно это обещание во многом и сыграло решающую роль в получении им заветной медали с профилем Нобеля.

Сегодня контингент US Army в этой стране больше похож на «бездонную бочку» куда ежедневно улетают сотни миллионов долларов, а не на реальную силу. Сторонники сохранения военного присутствия в Афганистане, считают, что США как минимум необходимо обеспечить присутствие двух или трех баз с беспилотниками и бойцами спецотрядов. Сохранение контингента позволит Пентагону требовать от Конгресса США дополнительных средств на содержание военных, следовательно и общий бюджет на нужды Минобороны США, который пытаются урезать каждый год, будет сохраняться, а возможно и возрастет.

На самом же деле США все меньше интересует борьба с терроризмам и Вашингтон больше взволнован стремительно растущим влиянием в регионе России. Боевые операции в Сирии показали, что американская армия не может соперничать с российскими войсками. При полном выводе американцев из Афганистана влияние Штатов упадет еще ниже. Кроме этого, аналитики считают, что серьезного влияния на само положение в этой среднеазиатской стране факт, останутся на её территории американские военные или нет, не окажет.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...