logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина система Порфирия Иванова в действии
Украина система Порфирия Иванова в действии

Украина: система Порфирия Иванова в действии

16 Окт 2015 11:14
view241

10 октября на Украине начался отопительный сезон. Но только на словах. Даже официальные власти не пытаются скрывать того факта, что 36% жилого фонда не получает тепло. Такую цифру назвал глава минрегионразвития Украины Геннадий Зубко.

Как уже не раз говорилось, такая ситуация сложилась ввиду отсутствия у страны необходимых запасов топлива. К началу отопительного сезона Украина накопила только две трети необходимых объемов угля. Об этом ранее сообщил замминистра Кабмина Украины Вадим Гламаздин. По его словам, для нормального прохождения отопительного сезона стране не хватает одного миллиона тонн угля из необходимых 3,2 миллионов тонн. Можно было бы вполне оптимистично смотреть на ситуацию, если бы не подсчеты специалистов, которые говорят о том, что требуется гораздо больше топлива: как минимум 3,5 миллиона сейчас, а потом ежемесячно еще около двух миллионов тонн.

Украина стала заложницей собственного желания политизировать коммерческие вопросы. Российский газ, начиная с июня, «Нафтогаз» от «Газпрома» не получал из-за придирок Киева к формулировкам в договоре о поставках. И только 12 октября, за 3 дня до официального старта отопительного сезона, Украина стала закачивать российское голубое топливо в ПГХ, перечислив России предоплату в размере 234 миллионов долларов.

В «Нафтогазе» уверяют: в подземных хранилищах Украины на сегодняшний день накоплено 16 миллиардов кубометров газа. К началу следующего месяца этот объем, по уверениям специалистов, увеличится еще на полмиллиарда кубометров. Но этого все равно мало. Для нормального прхождения зимы стране необходимо примерно 28 миллиардов кубометров голубого топлива.

От действий украинских властей страдают, в первую очередь, люди. Заглянув в архив погоды, можно констатировать: на Украине холодно. В октябре уже случались ночные заморозки. Но на сегодняшний день только 64% объектов жилищно-коммунального фонда обеспечено теплом.

Гражданам приходится эксплуатировать электроприборы, что сильно бьет по их карману: тарифы за последний год выросли в разы. С другой стороны, чрезмерное потребление электроэнергии сокращает запасы энергоносителей, поскольку для производства электричества топливо также необходимо.

Источник: tass.ru

Загрузка...