logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США нацелились на Туркмению
США нацелились на Туркмению

США «нацелились» на Туркмению

16 Окт 2015 11:13
view189

После Армении, Киргизии и Азербайджана Вашингтон решил наладить отношения с закрытой еще недавно Туркменией. Однако, вряд ли у США к этой стране столь уж дружеский интерес.

Госдепартамент США распространил заявление, что Вашингтон настроен на «расширение и углубление отношений с Туркменией» на основе «откровенного и конструктивного» диалога. Документ стал итогом переговоров, которые провел в Вашингтоне министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов.

Однако, основываясь на многочисленных примерах, можно смело заявить, что Штаты никогда не проявляют интереса к какой-либо стране, если он не попадал в сферу их «национальных интересов». Следовательно, Белому дому что-то понадобилось в Туркмении, стране, крайне своеобразной даже для среднеазиатского региона. Ответ на этот вопрос можно найти в списке персон, которые встречались с туркменским политиком

Это первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен и заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. И вопросы для обсуждения с шефом туркменской дипломатии были соответствующие, в основном: «аспекты региональной безопасности и энергетики». Очень знакомая и такая американская схема: мы вам – безопасность, вы нам – нефть, ну или другие энергоресурсы, в зависимости от того, чем богаты. Чем заканчивается такое «сотрудничество» с Америкой можно увидеть на многочисленных примерах «горячих точек» по всему миру.

Конечно, если верить заявлению, в нынешнем раунде переговоров рассматривались и другие вопросы американо-туркменских отношений, включая политические события в регионе, местные стабильность и безопасность, с которыми, опять же, как считают в Вашингтоне, самим туркменам не разобраться. Говорили и о правах человека, свободе вероисповедания, образовании, культурном сотрудничестве, торговле и т.д. и т.п. То есть обычный набор общих тем для первого знакомства. Тем не менее, даже такие, казалось бы, нейтральные вопросы, касающиеся прав человека или культурных связей, как показывает опыт, приводит к появлению в странах НКО, спонсируемых и контролируемых США, а основная деятельность таких организаций – подрыв действующей власти и устоев изнутри. Примерно, то же самое уже было в Киргизии, Армении и Азербайджане, где после «налаживания дружественных связей» рождались «цветные революции». Возможно, что такой же сценарий теперь ждет и Туркмению.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...