logo new year 2017
vk fb tw ok
up
алексиевич будут изучать в белорусских школах
алексиевич будут изучать в белорусских школах

Алексиевич будут изучать в белорусских школах

15 Окт 2015 17:38
view99

Александр Лукашенко продолжает идти Западу на уступки. На этот раз он решил почтить нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, включив ее книги в образовательную программу старших классов белорусских школ. Об этом стало известно из уст главы Минобразования РБ Михаила Журавкова.

Как сообщили в министерстве республики, произведения Алексиевич будут изучать школьники в профильных 10-11 классах. В начальных классах изучать подобную «тяжелую литературу» нецелесообразно.  Интересно, будет ли целесообразно изучение  подобной литературы даже в старших классах образовательных учреждений?

Сейчас книги писательницы, конечно, изучаются на факультативах и литературных факультетах высших учебных заведений, однако вряд ли есть необходимость идти с этими специфическими произведениями в школы. Принимая за чистую монету видение мира этой писательницы, видение войны, которую та никогда не видела, видение жизни советского человека, Белоруссия, братский белорусский народ, рискует полностью отдалиться от общего прошлого и пойти по той же дорожке, которой пошла недавно Украина.

Алексиевич, которая дает довольно странную интерпретацию событий прошлого: войны, перестройки, устройства жизни, — конечно, будет довольна собой. Ей, которая на протяжении нескольких десятилетий кричит о рабской ментальности граждан бывшего СССР, льстит такое внимание к своей персоне, льстит престижная баснословная награда, льстят такие лукашенковские заигрывания с Западом. И. безусловно, льстит негодование россиян по всем этим поводам. Она, как и многие с «европейской направленностью», мечтает увидеть свою страну совершенно оторванной от ближайшего соседа и союзника.

Во всех своих интервью писательница вовсе не скрывает, что разочарована в России и ее народе потому, что он не захотел принять тех «добрых намерений» и той дарованной «свободы», как она во время горбачевской перестройки. Оттого Россия для нее – угнетатель прав и свобод, а также страна, населенная рабами. А помыкает ими якобы один злобный тиран.

И вот на таких интерпретациях белорусские школьники будут учиться родину любить. Что из этого получится? – увидим. Однако, отчего-то кажется, что одним ростом национализма дело не закончится.

Загрузка...