logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко вряд ли доживет до весны
Порошенко вряд ли доживет до весны

Порошенко вряд ли дотянет до весны

15 Окт 2015 14:43
view58

 

Вчерашний «марш героев» в Киеве, посвященный Дню защитника Украины, показал: правые силы готовы вступить в серьезное противостояние с нынешней властью. По подсчетам милиции, представителей националистических организаций и сочувствующих собралось в центре столицы около двух тысяч. Кроме собственно марша, которым была отмечена 73-я годовщина создания УПА, правые устроили концерт под стенами СИЗО, где содержатся под стражей свободовец Юрий Сиротюк, а также обвиняемые в убийстве писателя Олеся Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук.

На Украине наметилась тенденция: официальная власть как будто бы в одночасье прозрела и сыплет обвинениями в адрес членов Всеукраинского объединения «Свобода». В понедельник обыски прошли в квартирах трех высокопоставленных партийцев экс-вице-премьер-министра Александра Сыча в Ивано-Франковске, депутата Верховной Рады Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива на Львовщине.

Такая активность правоохранителей связана с расследованием расстрела «Небесной сотни» на Майдане 20 февраля 2014 года. Такой информацией поделился в своем аккаунте в Twitter член партии Александр Аронец. Кроме слов возмущения от факта, что свободовцев подозревают в расстреле активистов Майдана, партиец выложил в Сеть постановление Печерского суда Киева, в котором обозначена причина обысков. В руках следователей оказались видеокадры, на которых видно одно из окон в гостинице «Украина» на 11 этаже. Именно из этого открытого окна снайперы вели огонь по активистам Майдана. Следователи установили, что в соседнем номере в это время остановился член ВО «Свобода» Олег Панькевич. Обыск был проведен для выявления возможного орудия преступления.

С одной стороны, это может указывать на то, что майданная власть, испугавшись укрепляющих свои позиции радикалов, научилась на них влиять. И это может еще более усилить противостояние радикалов и действующей власти. Но пока еще руководство страны может сдерживать напор правых элементов, которые в последнее время все более агрессивно выражают недовольство действиями президента.

С одной стороны, руководство страны наказывает и пугает свободовцев в центре страны, с другой – поощряет членов «Правого сектора», которые участвуют в Гражданской блокаде Крыма. И пока такой метод «кнута и пряника» срабатывает.

Однако есть мнение, что эта ситуация продлится недолго и президент Украины Петр Порошенко вряд ли доживет до весны в статусе президента. Так, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что недалек тот час, когда нынешний глава государства утратит власть. И объяснил, почему сегодня началась опала на радикалов.

Ищенко констатирует: на сегодняшний день Украина не получает финансирования из внешних источников, хотя все полтора постмайданных года жила за счет финансовых потоков МВФ. По мнению политолога, это отнюдь не кредиты, это добровольные пожертвования, поскольку вряд ли на Западе всерьез рассчитывали на то, что Киев сможет вернуть долги, измеряемые десятками миллиардов долларов. Внутри страны денег тоже нет.

Это, говорит Ростислав Ищенко, прекрасная почва для роста внутренних противоречий. Одно из самых ярких – прокурорское преследование членов партии «Свобода» за расстрел активистов Майдана. Почему же только спустя полтора года власти открыли глаза на эти обстоятельства? Потому, что им нужно укоротить руки: и раньше радикалы не были насквозь пропитаны симпатиями к Порошенко, а сегодня на фоне экономического кризиса, их нелюбовь усиливается, подпитываемая недовольством граждан из-за резкого падения уровня жизни.

Перестал оказывать Киеву поддержку и Вашингтон. Ростислав Ищенко обратил внимание на то, что США отказали Украине в полумиллиарда долларов на оплату кредитов. Однако с готовностью нашли в бюджете 300 миллионов на военные нужды. Почему? Потому, что эти деньги пойдут прямиком к добровольческим батальонам, которые контролируются все теми же правыми силами.

Радикалы недовольны, прежде всего, попытками мирно урегулировать кризис на юго-востоке Украины. Если в ближайшем будущем Порошенко не продолжит военные действия, то их начнут нацисты «Правого Сектора» и «Свободы». Но не только в Донбассе, а на всей территории Украины. И тогда Порошенко в кресле президента не удержится, резюмировал Ищенко.

По материалам: ukraina.ru

Загрузка...