logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x446_1444904199_arseniy-yacenyuk_yacenyuk_premer-ministr
670x446_1444904199_arseniy-yacenyuk_yacenyuk_premer-ministr

Яценюк планирует взыскать с России триллион долларов

15 Окт 2015 13:18
view67

15 октября 2015 г. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, что власть страны собирается потребовать от РФ материальной компенсации за «Донбасс и Крым» в сумме 1 триллион долларов.

С таким заявлением украинский премьер выступил сегодня в ходе брифинга в Верховной раде.

Он объяснил, что украинское правительство имеет два основных юридических иска к России, с которыми оно намерено, по словам премьер-министра, обращаться «во все суды». Первый касается продолжающейся аннексии территории Крыма, второй – вторжение войск РФ в регион Донбасса.

Яценюк считает, что 29 октября Киев и Москва должны сесть за стол переговоров по этим вопросам, и отметил, что в этом случае украинские власти могут провести процесс пересмотрения долговых обязательств в сторону частичного списания.

Напомним, что ранее глава российского Минфина Антон Силуанов заявлял, что последний срок погашения официального долга Украины перед Российской Федерацией истекает в декабре этого года, и в интересах украинской стороны заплатить по нему вовремя во избежание увеличения долговой суммы вследствие штрафных санкций и судебных издержек.

Глава администрации президента РФ Дмитрий Песков выразил изумление Кремля по поводу озвученной правительством Украины суммы и заметил, что Донбасс является территорией Украины и российских военнослужащих там никогда не было и нет в данный момент, а Крым – это территория, отошедшая к России в соответствии с правовыми международными нормами по результатам мартовского референдума 2014 г.

Загрузка...