logo new year 2017
vk fb tw ok
up
атака на Перл-Харбор
атака на Перл-Харбор

Перл Харбор. Первый провал США во Второй Мировой

15 Окт 2015 13:21
view350

До бомбардировки японской авиацией американской военной базы в Перл-Харбор США участвовали во Второй мировой войне только экономически. Причем прекрасно поддерживали обе воюющие стороны, и антигитлеровскую коалицию и саму нацистскую Германию, в основном снабжая воюющих топливом, финансами и другими ресурсами. Но 7 декабря 1941 года всё изменилось, когда авиация Императорских войск Японии нанесла неожиданную атаку по флотилии ВМС США и другим военным объектам, базирующейся в окрестностях бухты Перл-Харбор на острове Оаху, Гавайи. В рядах японской армии налет получил название «Гавайская операция».

В комбинированной атаке участвовала палубная авиация авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японские сверхмалые подводные лодки. Всего в атаке на Перл-Харбор воевали не меньше 350 японских самолетов.

К нападению американские войска готовы не были, не смотря на то, что более чем за сутки до этого правительство Страны Восходящего солнца официально предупредили об атаке, что соответствовало, по их мнению, кодексу чести самурая. Кроме того, задолго до этого о возможном нападении докладывала Рузвельту и разведка, которой удалось взломать секретные коды переписки японских военных.

Фактически нападение стало полной неожиданностью для базы. Самому гарнизону об атаке стало известно примерно за 20 минут до того, как на него посыпались первые бомбы, поэтому налет и имел столь сокрушительный эффект. Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли скученно, являлись удобной мишенью для атаки. Противовоздушная оборона базы не была готова к отражению ударов. Большинство зенитных орудий не было укомплектовано личным составом, боеприпасы находились под замком. Только в течении первого часа японцы потопили четыре линкора и столько же миноносцев, уничтожили 188 самолетов, которые даже не успели подняться в воздух, чтобы дать отпор агрессору. В атаке погибло 2341 гражданских и военных лиц, около 1250 получили ранения. Одновременно с действиями авиации были использованы три сверхмалые подводные лодки, доставленные в район боевых действий на подводных лодках — «матках» заранее. Они получили задачу проникнуть в бухту Пёрл-Харбор в ночь перед ударом авиации и атаковать торпедами линкоры.  Для отвлекающего удара два эсминцам из состава авианосного соединения обстреляли американскую авиабазу на о. Мидуэй. Сами японцы в «Гавайской операции» потеряли 9 самолетов.

Таким образом, к 10 часам утра 7 декабря американский флот на Тихом океане фактически перестал существовать. Если к началу войны соотношение боевой мощи американского и японского флотов было равно 10:7,5  то теперь соотношение в крупных кораблях изменилось в пользу японских военно-морских сил. Японцы в первый же день военных действий завоевали господство на море и получили возможность проводить широкие наступательные операции на Филиппинах, в Малайе и в Голландской Индии. После нападения Япония официально объявила войну США. Только день спустя президент США Франклин Рузвельт подписал прокламацию об объявлении войны Японии. Вслед за Японией войну США объявили нацистская Германия и Королевство Италия. Нападением на Пёрл-Харбор японцы стремились нейтрализовать тихоокеанский флот США, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...