logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС РФ в Сирии
ВКС РФ в Сирии

Российская авиагруппировка в Сирии

15 Окт 2015 12:31
view322

Авиационная группировка Воздушно-космических сил России в Сирии была сформирована всего две недели назад, однако за это время российские летчики совершили несколько сотен боевых вылетов, сумев уничтожить важные военные объекты террористов «Исламского государства».

На российской авиационной базе в Латакии находится около шестидесяти самолетов и вертолетов. Это бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Следует подробнее остановиться на этих машинах.

Бомбардировщик Су-24М — это самолет с изменяемой стреловидностью крыла, предназначенный для нанесения ракетных и бомбовых ударов. Машина начала эксплуатироваться еще три десятилетия назад, однако не потеряла своей актуальности. По мнению журналистов американского издания «Нэшнл интерест», Су-24 способен обеспечить российским войскам эффективность дальних ударных операций. Модификация Су-24 с литерой «М» отличается новой прицельно-навигационной системой, которая позволяет наносить точнейшие удары по позициям террористов. По некоторым данным, в Сирии находится двенадцать российских Су-24М.

Штурмовик Су-25СМ предназначен для непосредственной поддержки войск на поле боя, а также для уничтожения различных объектов. Штурмовик оснащен мощным вооружением, в том числе ракетами «воздух-воздух». Эта машина также эксплуатируется уже на протяжении трех десятков лет, однако по-прежнему эффективно справляется с поставленными задачами. Данная модификация отличается обновленной авиационной электроникой, индикатором на лобовом стекле и многофункциональным дисплеем. В Сирии находится двенадцать Су-25СМ.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 в российских Воздушно-космических силах должен прийти на смену Су-24. Эта машина способна наносить высокоточные удары по наземным и надводным целям, а также выполнять функции истребителя. Су-34 может применять всю номенклатуру современного вооружения класса «воздух-земля». Истребитель-бомбардировщик начал массово поступать в войска несколько лет назад. На данный момент в Сирии находится шесть единиц Су-34.

Тяжелый истребитель Су-30СМ свой первый полет совершил всего три года назад. Эта машина предназначена для завоевания господства в воздухе, прикрытия наземных объектов, обеспечения действий других родов авиации. Кроме того, она способна уничтожать наземные и наводные цели. Модернизированный вариант Су-30, использующийся в Сирии, получил новые двигатели, радиолокаторы и ряд других систем. В Латакии находится четыре истребителя Су-30СМ.

Многоцелевой Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире. Он может выполнять как гражданские, так и военные задачи. В Сирии находятся модернизированные машины Ми-8АМТШ. Представители Минобороны РФ сообщают, что эти вертолеты ведут патрулирование района базы, а также готовы к поисково-спасательным операциям.

Ми-24 является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире. Он предназначен для поддержки наземных подразделений, эвакуации раненых, высадки десанта. Ми-24 сейчас защищают российскую авиабазу в Латакии. Всего в Сирии находится тридцать российских вертолетов.

Представители Минобороны РФ отмечают, что интенсивность авианалетов по позициям террористов будет только увеличиваться. Наверняка российская авиационная группировка в Сирии в скором времени получит подкрепление.

Михаил Александров

Загрузка...