logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444900531_dollary_dengi_valyuta
670x377_1444900531_dollary_dengi_valyuta

Швейцарскими банками массово закрываются счета граждан РФ

15 Окт 2015 12:18
view128

15 октября 2015 г. Издание Forbs сообщает, что в течение этой осени происходит массовое закрытие счетов российских клиентов банками Credit Suisse и UBS.

Credit Suisse и UBS являются крупнейшими представителями банковской системы Швейцарии. Требования о скорейшем закрытии счетов они направляют тем своим российским клиентам, в активе которых находится менее 5 миллионов долларов. В случае отказа руководство банка обязывает вкладчика оплачивать ежемесячное абонементное обслуживание в размере одной тысячи швейцарских франков.

Проблемы с вкладами у россиян в Швейцарии случались и раньше. Их начало приходится на весну 2014 г., когда были введены первые экономические санкции против России после присоединения Крыма. Однако тогда меры были более мягкими – закрытие счетов происходило только в том случае, если на них находилось менее трех миллионов долларов.

В последнее время руководство банков также усиливает мониторинг за соблюдением вкладчиками как российского закона об иностранных компаниях, так и законодательства о валютном контроле. Теперь клиенты РФ имеют возможность переводить средства на свои швейцарские счета только из России. Банкиры разъясняют, что такая мера гарантирует уплату налогов с переводимой суммы.

Одной из проблем россиян в данной ситуации явилось то, что многие из них получали уведомления о планируемом закрытии своего счета по почте, т. е. путем отправки сообщений в бумажном виде. По этой причине большинство клиентов своевременно не узнали об изменениях и были вынуждены оплатить комиссию.

Под санкции швейцарских банкиров попадают время от времени клиенты и других государств. Среди них, например, Белоруссия, Ангола и Туркменистан.

Загрузка...