logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444894135_kishinev_protest
670x377_1444894135_kishinev_protest

Очередной этап протестных акций в молдавской столице

15 Окт 2015 10:33
view32

15 октября 2015 г. Представители двух оппозиционных партий Молдавии сегодня планируют организовать пикет у здания парламента республики.

Руководитель Партии социалистов Игорь Додон пообещал, что протесты пройдут мирно и в соответствии с законом.

Ожидается, что в ходе заседания парламента представители фракции социалистов, возглавляемой Додоном, инициируют процедуру отставок, а демонстранты тем временем окружат парламент, заблокировав все входы и выходы, однако проникновение участников акции в само здание не планируется. Их петицию передадут депутаты фракции.

Требования оппозиции остаются теми же, что и были в начале массового протестного периода, стартовавшего в начале прошлого месяца в Кишиневе. Это отставка действующего президента и парламента, а затем организация досрочных прозрачных выборов руководства страны. Как утверждают оппозиционные активисты, власть в Молдавии является олигархической, поэтому существует только один путь – избрание нового парламента и президента. В связи с этим протестующие отвергают возможность любых компромиссов и отказываются от переговоров, которые предлагают провести действующие лидеры страны.

Накануне организаторы пикета провели консультации с органами охраны правопорядка с целью согласования своих планов. Они прошли с участием ключевых фигур правоохранительной системы, таких как министр внутренних дел, представители служб безопасности, прокуратуры и Генерального комиссариата полиции.

Протестные акции, охватившие столицу республики несколько недель назад и регулярно собирающие тысячи граждан, организуются двумя ключевыми силами. Одна из них  — гражданская платформа DA, вторая – Партия социалистов и «Наша партия». Гражданская платформа тяготеет к евроинтеграции, оппозиционные партии более склоняются к сотрудничеству с Россией, однако политические требования сторон совпадают, и они намерены не отступать вплоть до полного удовлетворения своих требований.

Загрузка...