logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пентагон обвинил Россию
Пентагон обвинил Россию

Пентагон обвинил Россию в «лживости»

15 Окт 2015 10:40
view75

Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер заявил, что предпримет «все необходимые шаги», чтобы сдержать «вредное и дестабилизирующее влияние» России, а стратегию Москвы в отношении ликвидации террористической группировки «Исламское государство» назвал «лживой».

США делают все возможное, чтобы дискредитировать действия России в Сирии. Причин этого несколько.

Во-первых, очевидно, что самим США победа над терроризмом невыгодна, поскольку ИГИЛ, по мнению многих аналитиков, является «проектом» самого Вашингтона, как некогда и «взрощенная» им же Аль-Кайда. ИГИЛ – прекрасный инструмент для того, чтобы дестабилизировать ближневосточный регион и дать возможность США самым контролировать его. Планов на это у США было предостаточно. Так с помощью террористов из ИГИЛ предполагалось свержение сирийского президента Башара Асада. Боевики, хоть и косвенно, но помогают американцам оказывать влияние на Иран и Ирак, а также осуществлять попытки Белого дома «наложить лапу» на нефтяную промышленность региона. Это, в свою очередь, позволит США оказывать давление уже на Саудовскую Аравию, поскольку партитет в контроле за «черным золотом» будет нарушен не в пользу саудитов. Вмешательство России, помогающей Сирии справится как с внешним, так и с внутренним врагом, существенно нарушили эти планы Вашингтона.

Есть и другой вариант того, почему военные США так внезапно забеспокоились и начали обвинять Москву во всех грехах. В последние недели, с начала российской военной операции, со стороны Пентагона отмечен резкий рост малообоснованной критики действий России на территории Сирии. Глава военного ведомства США регулярно выступает с достаточно воинственными высказываниями по отношению к России. Но одновременно с этим все больше обвинений звучит и в отношении самого Пентагона со стороны экспертного сообщества и прессы США за очевидные просчеты и упущения . К примеру, военное ведомство США буквально разорвали  у прессе за провал  программы обучения и оснащения так называемой «умеренной» сирийской оппозиции.  Однако это не просто критика, от которой привычные к подобным вещам генералs US Army попросту отмахнулись бы. Сегодня на кону более серьезный куш. Для американских военных невыгодные сравнения с быстрыми и решительными действиями России не только обидны, но и политически опасны, поскольку именно сейчас определяется судьба военного бюджета США на очередной финансовый год и есть все основания считать, что Конгресс США может существенно урезать в нем статью на расходы Пентагона.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...