logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Фитуни Сирия
Фитуни Сирия

Сирия стала для США главной площадкой по переформатированию мира

14 Окт 2015 21:17
view197

Заместитель директора Института Африки Леонид Фитуни считает, что нельзя смотреть на ситуацию в Сирию в отрыве от движения истории и в отрыве от глобальных интересов. США устроили глобальное переформатирование, так называемый управляемый хаос на Ближнем Востоке. На самом деле, в этом и состоит корень проблемы. Однако Сирия – это не пешка в этой игре, а, как минимум, ладья или конь, среднетяжёлая фигура в данной ситуации. Но вопрос поставлен правильно.

Если мы посмотрим на ХХ век, то, что окажется? По Черчиллю, вторая мировая война была продолжением первой мировой войны, решением её нерешённых задач, но другими средствами и в других условиях. Что, по большому счёту, осуществлялось теми же игроками. После второй мировой войны началась холодная война, по сути, продолжение незавершённых процессов во вторую мировую войну. В дальнейшем установился монополярный мир, но он не удержался как таковой.

Что под этими процессами? Почему вдруг из одной войны появляется другая? Изменяются какие-то соотношения сил в мире, которые и толкают державы поменять структуры сложившихся отношений. Потому что мир не стоит в застывшем состоянии. Да, есть глобальные лидеры. Когда-то это была Англия и Франция, с ними воевали за лидерство Соединённые Штаты и Германия. Потом эти места глобальных лидеров заняли те же США и Советский Союз. Потом это место США продолжали сохранять, а Советский Союз распался.

Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда происходит подобная перестройка. Силы США уже далеко не те, которые позволяли им быть тем самым глобальным лидером и решать проблемы теми путями, которыми они решали их до сих пор. Но сказать: «Извините, больше я не лидер. Я пошёл отдыхать в «дом престарелых», — естественно, ни одна сверхдержава не готова. Она борется за переформатирование мирового порядка, за сохранение рычагов управления другими силами и в других условиях. И для этого приходится порой переформатировать геополитические пространства.

Очень ярко это выражалось после первой мировой войны. Не менее ярко с падением колониальных империй это выразилось и после второй мировой войны. То, что мы видим сегодня на Ближнем Востоке, это попытка оставшегося единственного лидера Соединённых Штатов и его сателлитов удержать лидерство или, по крайней мере, сдать не все позиции перед лицом новых надвигающихся игроков, того же Китая или в перспективе той же Индии. Попытка удержать старый мир в том формате, в котором он существовал. Для этого сегодня переформатируется Ближний Восток, а главной площадкой такого переформатирования является Сирия.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=IcW6sM-2qaA

Загрузка...