logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Франция Египет Мистрали Россия США
Франция Египет Мистрали Россия США

Египетская тайна российско-французских мистралей

14 Окт 2015 17:12
view5663

В истории с «Мистралями» есть теневой след Саудитов, которые уже не первый раз оплачивают Египту военные закупки во Франции. Сегодня инцидент на грани международного скандала, действительно, «исперчён». Франция компенсировала неустойку России в 950 млн. евро египетской продажей, Россия получила вдвое больше своих первоначальных затрат, а Египет заполучил современные вертолётносцы из натовской страны в условиях разрыва ВТС с США, которые необходимы ему для защиты в Средиземном и Красном море. Более того, египетские «Мистрали» в перспективе станут российско-французским детищем, так как египтяне оставят на них российское оборудование и закажут вертолёты в России.

До покупки «Мистралей» в феврале президент Ас-Сиси подписал с Парижем контракт в объёме 5,2 млрд. евро на двухлетнюю поставку 24 истребителей Rafal с системами противодействия, фрегата Fremm, крейсера Scalp, ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля». Теперь, после перепродажи Египту «Мистралей», у Олланда есть шанс на восстановление переговоров с Индией по большому контракту о закупке единственных в НАТО национальных истребителей, которые были прерваны после блокировки Вашингтоном российского контракта. Однако теперь США заставили Саудовскую Аравию и ОАЭ оплатить Египту французские корабли, несмотря на то, что Франция и Саудиты по-разному относятся к «Братьям-мусульманам».

Саудиты поддержали полковника Ас-Сиси в свержении режима «Братьев-мусульман» в июле 2013 года, в то время как Франция в бытность Саркози привела их к власти в Ливии, проплатила их агрессию в Сирии и поддерживает сегодня в Турции. Саудиты же, наоборот, сблизились с Египтом в противовес Катару, который является базой для этой исламистского движения, зародившегося в Египте в 1928 году. Кроме того, аравийские монархи получили возможность оплатить Египту его наземное участие в войне против хуситов в Йемене. Но зачем это нужно США? Обама рассчитывает, таким образом, стабилизировать Египет в новом арабском НАТО в составе Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ, ориентированном на защиту Израиля после того, как США выведут свои войска с Ближнего Востока в Тихоокеанский регион. Соглашение о создании единого рынка в рамках Транстихоокеанского партнёрства Белый дом недавно подписал без участия Китая.

Однако есть в египетской тайне «Мистралей» ещё одна существенная деталь, связанная с особыми отношениями с Францией. После заключения США ядерной сделки с Ираном именно Франция выступила гарантом ядерного зонтика для Саудовской Аравии, повторив ситуацию 36-летней давности, когда именно французские десантники отбили Мекку во время восстания исламистских радикалов. В военный союз с Францией Саудиты были вынуждены вступить после того, как Пакистан с проплаченной ими ядерной программой отказался в мае поддержать Эр-Рияд в Йемене. Сегодня Франция стремится сменить США в Персидском заливе в связи с передислокацией американских баз в регион Транстихоокеанского партнёрства. Оптимизм Олланда мотивирован тем, что «Мистрали» проданы стране, которая использует их «наилучшим образом». В то время как Россия стала связующим звеном между Сирией и Египтом.

Источник: http://www.voltairenet.org/article186792.html

Загрузка...