logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция США ИГ курды
Турция США ИГ курды

Турция приравняла Россию к США в поддержке терроризма

14 Окт 2015 15:01
view3892

Турция поставила сегодня на вид военную поддержку сирийских курдов одновременно России и США. Накануне турецкое правительство обвинило обе страны в поддержке терроризма, когда стало известно о намерении курдского ополчения перейти Евфрат в провинции Алеппо для контроля над сирийско-турецкой границей. Анкара вполне справедливо опасается, что усиление сирийских курдов может спровоцировать рост сепаратистских настроений среди курдов в самой Турции. Однако в своём протесте против поставок оружия курдским пешмерга турецкий кабинет поспешил поставить Россию и США на одну доску. Ведь Москва поставляет вооружение не сирийским, а иракским курдам, причём делает это легально и централизованно через официальный Багдад. А вот США традиционно сбрасывают тонны вооружений с воздуха, не контролируя его дальнейший оборот на подвижных границах ИГ и «Аль-Каиды».

Сирийский Курдистан. Север Сирии

В адрес России турецкие власти выдвинули обвинение в том, что курдская «Партия Демократического союза» пытается установить контроль в провинции Алеппо между населёнными пунктами Аззаз и Джераблус. При этом, в чём состоит суть «поддержки России», турки не раскрывают. Понятно, что речь идёт не о поставках вооружений, которых в отношении сирийских курдов у Москвы нет. Подразумевается сама военная операция российских вкс в Сирии, благодаря которой сирийской армии удалось перейти в наступление в провинции Хама и начать освобождение подконтрольной Турции провинции Алеппо. Накануне российские вкс уничтожили два командных пункта ИГ, управлявших террористической логистикой во всей стратегической провинции Алеппо, которая изолирует западную часть Сирийского Курдистана от курдского северо-востока Сирии – провинции Хасеки.

Американский план Сирийского Курдистана

В адрес США Анкарой не было высказано конкретных претензий публично. Однако накануне США включили курдов в состав новых сил «умеренной вооружённой оппозиции» под названием «Демократические силы Сирии», где им предстоит держать оборону при взятии столицы ИГ города Ракки в ходе наступления некой «Сирийской арабской коалиции». Взятие Ракки может привести к отделению этой территории от Сирии в состав Сирийского Курдистана с созданием там параллельного правительства, которое будет конкурировать с Дамаском. Асад уже предоставил курдам региональную самостоятельность в провинции Хасаке взамен на защиту от ИГ силами собственного ополчения. Однако политическое руководство сирийских курдов – партия «Демократический союз» (ПДС) против выхода из состава Сирии и выступает на национальную автономию в рамках федерализации.

Эрдоган опасается создания независимого Курдистана на севере Сирии и Ирака, страхуясь от распада Турции. Протест против действий США в Сирии свидетельствует о том, что между Анкарой и Вашингтоном, действительно, очень испортились отношения после заключения США ядерной сделки с Ираном, которая усиливает Иран и лишает Турцию всех преференций в регионе. Турция рискует потерпеть поражение в сирийской войне, в которой она принимает теневое участие за обещание Францией членства в ЕС, а со стороны США – за обещание лидерства в суннитском мире под эгидой «Братьев-мусульман» после «Арабской весны». Исламистская авантюра Эрдогана может закончиться гражданской войной в Турции на почве противостояния с курдами.

Турция обвиняет США и Россию в поддержке ПДС, которая является сирийской ветвью «Рабочей партии Курдистана», считающейся в Турции террористической. Анонсированная причастность РПК к взрыву в Анкаре с гибелью 97 человек призвана бросить тень на лидеров двух антиигиловских коалиций. В то время как сама Турция с самого начала войны в Сирии курирует действия «Аль-Каиды» и ИГ на севере Сирии, обеспечивая тыл террористам. Первый отряд ливийской «Аль-Каиды» вошёл на север Сирии из Турции в начале июня 2011 года, положив начало террористической оккупации провинций Идлиб и Алеппо. Россия заинтересована сохранить территориальную целостность Сирии, включая Курдистан. В то время как  США, напротив, заинтересованы в раздроблении Сирии на несколько частей на базе курдского сепаратизма с затягиванием в этот необратимой процесс турецкого Курдистана.

Источник: http://vostexpress.org/poslyi-rossii-i-ssha-vyizvanyi-v-mid-turtsii/

Загрузка...