logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Маккейн
Маккейн

США против российской победы над ИГИЛ

14 Окт 2015 14:28
view163

После начала российской военной операции в Сирии Соединенные Штаты оказались в крайне затруднительном положении. Авторитет «самой сильной державы», как они себя привыкли позиционировать, оказался под угрозой. Вашингтон и возглавляемая им антитеррористическая коалиция не смогли сделать за два года то, что удалось российской авиации всего за пару недель. Все это привело к тому, что США, дабы сохранить остатки своего влияния, развернули против России тотальную информационную войну, возглавил которую известный русофоб, сенатор Джон Маккейн. Накануне он очередной раз выступил с гневной и, как он считает, «обличительной» речью в сторону Москвы.

Глава комитета конгресса США по вооруженным силам заявил, что Америка ни в коем случае не должна допустить, чтобы Россия восстановила свое влияние, как в мире, так и в ближневосточном регионе. По его словам, военное вмешательство России в сирийский конфликт и антитеррористическую кампанию против Исламского государства  демонстрирует «последний катастрофический поворот на Ближнем Востоке при администрации Барака Обамы, а также очередную унизительную неудачу США». Правда, никаких конкретных предложений сенатор при этом не сделал, видимо считая, что этим должен заниматься Белый дом, а его дело лишь сделать громкое заявление.

Одновременно с этим Маккейн возмутился тем, что Кремль не прислушивается к указаниям Вашингтона и откровенно игнорирует советы Штатов по ведению российской внешней политики. «Только представьте: администрация президента предупредила Россию не отправлять войска в Сирию, а Россия все равно сделала это. Затем администрация попыталась перекрыть воздушный коридор из России в Сирию. Ей это не удалось. С мнением США перестали считаться в Москве», — с негодованием резюмировал политик.

Естественно, Маккейн прекрасно понимает, что российские успехи в Сирии одновременно не только ослабляют позиции США, но и помогают утвердится власти Башара Асада, что идет в разрез с американскими интересами на Ближнем Востоке, поэтому и призывает Вашингтон не столько к борьбе с терроризмом, сколько именно к конфронтации с Россией. Сенатор заявил, что: «Как бы ни завершился конфликт в Сирии, не следует допускать, чтобы Путин укрепил позиции своих партнеров, сокрушил наших, уничтожил оставшееся к нам доверие на Ближнем Востоке и восстановил Россию в качестве главной державы в этом ключевом регионе!»

На фоне этого вполне логичным выглядят отказы США сотрудничать по решению сирийского кризиса. Так Россия накануне предложила направить в Штаты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вместе с делегацией военных экспертов для координации действий по антитеррористической операции, однако Вашингтон на такой союз не пошел, причем без всякого объяснения причин.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...