logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Президент Франции
Президент Франции

Олланд надеется наладить военно-техническое сотрудничество с Россией

14 Окт 2015 13:20
view96

Накануне президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что по-прежнему рассчитывает на активное сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. По его словам, несмотря на инцидент с «Мистралями», дела с российской стороной налаживаются, поэтому «мы могли бы стать партнерами по новым судам».

Напомним, контракт о поставке вертолетоносцев был подписан несколько лет назад, однако прошлым летом официальный Париж заявил о том, что сделка не будет реализована. Французы оказались не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику, поддавшись на требования из-за океана. Интересно, что формальным поводом для отказа стали боевые действия на Украине. Вместе с тем активная фаза боевых действий на Донбассе завершилась в марте, однако Франция так и не изменила свою позицию.

Россия отреагировала на непоставку вертолетоносцев очень спокойно, однако, естественно, потребовала вернуть деньги. Сейчас все сложности вокруг «Мистралей» урегулированы, Москва получила потраченные средства, а буквально два дня назад был подписан контракт о продаже бывших российских вертолетоносцев Египту. Россия имела возможность запретить сделку, но не стала этого делать.

Взвешенная позиция российского руководства вводит Олланда в заблуждение. Если Россия не стала поднимать скандал и подавать на Францию в международный суд, то это не означает, что все нормально. Данная ситуация негативнейшим образом сказалась на репутации Франции как поставщика вооружения. Кто будет сотрудничать с государством, которое в любой момент может изменить позицию по указке из-за рубежа? Известно, что именно из-за «Мистралей» Индия существенно сократила контракт на покупку французских истребителей «Рафаль». В связи с данной ситуацией серьезные выводы сделала и Россия. Так, теперь Москва вообще не будет покупать за рубежом готовую военную технику и вооружение.

Не стоит забывать, что сейчас Россия вкладывает большие средства в программу импортозамещения, так что в самое ближайшее время отечественный оборонно-промышленный комплекс сможет заместить всю иностранную продукцию. К примеру, если для экипировки «Ратник» ранее планировалось использовать французские комплектующие, то теперь от этой идеи решено отказаться. Таким образом, западные производители вооружения уже не смогут занять ту нишу на российском рынке, которая существовала раньше.

Эксперты утверждают, что контракт о покупке «Мистралей» был реверансом в сторону Франции, которая помогла урегулировать конфликт между Грузией и Южной Осетией. К сожалению, официальный Париж не смог оценить шага Москвы.

Нет никаких сомнений, что российская «оборонка» сможет построить корабль любого класса. К примеру, два года назад мы передали индийцам полноценный авианосец «Викрамадитья». Таким образом, никаких сложностей со строительством вертолетоносцев у отечественного ОПК не возникнет. Известно, что российский аналог «Мистраля» будет построен в ближайшие годы.

Очевидно, что Россия в ближайшие годы и десятилетия не будет покупать у Франции продукцию военного назначения. Однако это не означает, что на военно-техническом сотрудничестве двух стран можно поставить крест. Во-первых, мы сами можем продавать Франции военную технику и комплектующие, а во-вторых, наши страны смогут реализовывать совместные проекты.

Михаил Александров

Загрузка...