logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США вмешиваются в конфликт
США вмешиваются в конфликт

США вмешиваются в палестино-израильский конфликт

14 Окт 2015 12:25
view962

Госсекретарь США посетит зону конфликта между Палестиной и Израилем. Официальной причиной стала якобы обеспокоенность Белого дома эскалацией насилия в регионе и участившимися терактами.

Обстановка на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме действительно резко обострилась в последние две недели. Несколько терактов, которые привели к гибели, как израильтян, так и палестинцев вызвали большой международный резонанс, однако ни одна из сторон не просила американцев о вмешательстве. Не смотря на это Штаты не просто выступили с призывом к спокойствию и осуждением действий обеих сторон , но и пообещали в ближайшее время появиться в зоне конфликта. Глава госдепа Джон Керри заявил: « Я поеду туда очень скоро и попытаюсь поработать над взаимодействием сторон и сделать все возможное, чтобы  отойти от края пропасти».

Как показывает опыт, любой интерес США к региональным конфликтам в любой точке мира в конечном итоге приводит к вмешательству американских военных. То, что госдеп США заинтересовался столь долгим противостоянием, который уже не первое десятилетие длится между Израилем и Палестиной, может говорить о том, что Вашингтону либо понадобилась новая «победоносная» война, либо американцы пытаются открыть что-то похожее на «второй фронт» в сирийском конфликте, дабы отвлечь на него армию Сирии, поскольку Дамаск и Тель-Авив до сих пор официально находятся в состоянии войны.

США уже неоднократно пытались вмешаться в этот конфликт, однако, все попытки урегулировать его заканчивались неудачей. Учитывая, что отношение с Израилем у Вашингтона переживают не лучшие времена, возможно, что Белый дом будет использовать поддержку Палестины именно с целью оказания давления на еврейское государство и новый всплеск напряженности в отношениях между странами станет лишь началом более крупного столкновения, но уже под контролем и при поддержке США.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...