logo new year 2017
vk fb tw ok
up
14 октября – День защитника Украины
14 октября – День защитника Украины

14 октября – День защитника Украины

14 Окт 2015 12:25
view142

14 октября 2015 года на Украине впервые отмечается постмайданный День защитника Украины. Он учрежден президентом Петром Порошенко и празднуется в день образования Украинской повстанческой армии, каратели которой на законодательном уровне признаны героями и получают в соответствии с законом социальные льготы и гарантии. Так с кем боролись украинские борцы за свободу?

История создания УПА

Днем создания Украинской повстанческой армии считается 14 октября 1942 года, когда Организация украинских националистов приняла решение создать вооруженное крыло для борьбы за независимость, а по сути, для убийства всех, кто не был украинцем. Многие историки и политологи считают, что официальная дата, скорее всего, выбрана с пропагандистской целью: в 14 октября по церковному календарю отмечается Покров пресвятой Богородицы. А украинские националисты всегда отличались особой набожностью, и это «совпадение» должно было означать божественную защиту армии, а значит, и отпущение всех грехов, причем заранее.

Во время Второй мировой войны Организация украинских националистов, действовавшая еще с 1929 года, получала наконец шанс создать свое Украинское государство. Определяя цели войны Германии с СССР, в 1940 году Адольф Гитлер заявил, что после победы Третьего Рейха будут созданы три государства: Украина, Белоруссия и Федерация Балтийских республик. Поэтому в годы оккупации, а именно в 1943 году ОУН приняла предложение сотрудничества от фашистов, оккупировавших Украину еще в 1941 году. С этого момента каратели УПА стали охранять стратегические объекты, и всячески помогать немецким властям в борьбе с партизанами. Взамен немцы пообещали разрешить создать Украинскую державу.

«Подвиги» УПА

Украинский национализм – явление особое. Людям, которые считают себя патриотами, действительно, свойственно бороться. Бойцы УПА воевали со всеми: и с фашистами, и с Красной армией, и с партизанами, и между собой. Но лучше всего у них получалось истреблять все «не украинское». «Врагами нации» оказывались, как правило, женщины, дети, старики.

Если верить подсчетам историков, от рук карателей ОУН-УПА погибли минимум 1 миллион человек, среди них порядка 200 тысяч поляков. Одно из самых страшных преступлений совершено на Волыни. Массовое уничтожение мирных жителей произошло в 1943 году.

Это был настоящий геноцид. Его логика заключается в том, что детей нельзя оставлять в живых. Вина жертв карателей заключалась только в том, что они не были украинцами. К своей «миссии» каратели УПА относились с особым трепетом: убивали даже не из огнестрельного оружия, а резали, а прежде чем умертвить людей, жестоко их терзали.

Именно в период, который известен как Волынская резня, садисты УПА отточили свое мастерство. Эти страшные события начались в марте и достигли своего пика в июле 1943 года. Страшные фотографии говорят о том, что каратели считали, что все не украинцы не должны умирать просто так, их надо помучать.

14 октября – День защитника Украины

польское село Германовка, р-н Луцка, 28.11.1943

В честь этих «героев» Украины сегодня проходят многотысячные марши, их ставят в пример школьникам, а президент Порошенко в их честь произносит пламенные речи и призывает в сегодняшней освободительной борьбе равняться на карателей банд Шухевича и Бандеры.

14 октября – День защитника Украины

село Катариновка, 07.05.1943

Не далее, как вчера глава украинского государства утвердил «Стратегию патриотического воспитания молодежи». Главная ее цель, как сказано в документе, воспитание любви к Родине на основе исторических примеров. В списке тех, кто назван Порошенко «ценностными ориентирами», кроме казаков, украинских сечевых стрельцов, значатся и каратели Украинской повстанченской армии.

По материалам russian.rt.com и dreamwidth.org

Загрузка...