logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийская армия Алеппо ИГ Фронт ан-Нусра
Сирийская армия Алеппо ИГ Фронт ан-Нусра

Сирийская армия готовится взять в котёл «Аль-Каиду» через Алеппо

14 Окт 2015 12:17
view1270

Прорыв позиций группировок «Аль-Каиды» в горной местности на стыке трёх провинций на северо-западе Сирии – Хама, Латакия и Идлиб – за счёт артподготовки российскими ВКС позволил сирийской армии развернуть наступление на север страны. В настоящее время при поддержке Ирана и Хезболлы Дамаск готовится освободить крупнейший промышленный центр Сирии на границе с Турцией – город Алеппо, захваченный в 2012 году Сирийской свободной армией, а затем удерживаемый ИГ и «Фронтом ан-Нусра». Накануне сирийской армии удалось установить контроль над северной зоной Алеппо, благодаря тому, что российскими ВКС был уничтожен главный командный пункт ИГ, управлявший логистикой во всей провинции. Операция готовится в рамках наступления на западном фронте в провинции Хама, граничащей с Алеппо с юга.

Карта Сирии Алеппо Идлиб9 октября ИГ атаковало позиции «Фронта ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» к северу от Алеппо и вышло на линию соприкосновения с сирийскими войсками, захватив шесть поселений и замкнув кольцо окружения вокруг города Мареа. Уже ночью американская авиация полностью обесточила район Алеппо, уничтожив электроподстанцию в 20 км к востоку от города. Теперь город останется без питьевой воды, так как дизельгенератор обеспечивал работу единственной в городе насосной станции. Однако эта гуманитарное преступление против половины оставшихся в городе жителей, наоборот, усилило необходимость освободить Алеппо от террористов.

Синхронное наступление сразу с двух сторон, со стороны Хамы и Алеппо, могут обеспечить котёл в провинции Идлиб, которая почти полностью оккупирована «Фронтом ан-Нусра», начиная с лета 2011 года. Первоначально планировалось, что восточный фронт для блокады Идлиба смогут обеспечить курды со стороны провинции Хасека. Однако после того как США создали, вместо ССА, новый оппозиционный альянс «Демократические силы Сирии», куда вошли курды, Дамаск привлёк в эту операцию Иран и Ливан. От выполнения этой задачи Тегеран отказался ещё в июне, решив начать освобождать Сирию с Пальмиры со стороны Хомса, так как север страны находится под логистическим управлением турецкой разведки, которая обеспечивает тыл для боевиков. Однако Россия обеспечила переход военной инициативы сирийской армии на самом трудном участке террористического фронта в Сирии.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2345326

Загрузка...