logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-война против курдов_Пазл_31.07.2015
Турция-война против курдов_Пазл_31.07.2015

Американская ловушка для Эрдогана в Сирии

31 Июл 2015 17:48
view827

Нынешняя антитеррористическая кампания Анкары против «Исламского государства» и курдских радикалов показала, что гораздо большей угрозой для безопасности Турции являются курды, чем исламисты. После того как Обама заставил Эрдогана вступить в войну с ИГ и частично заблокировать «Турецкий поток», пригрозив ему исключить Турцию из НАТО. Эрдоган понимает, что следующим шагом Вашингтона может стать поддержка курдского сепаратизма. Поэтому не прогнулся под Штаты. «Турецкий поток» после длительной паузы реабилитировал, базу «Инджирлик» предоставил лишь на словах, а войну против ИГ превратил в кампанию по подавлению курдского сепаратизма, застраховав её поддержкой Китая в борьбе с терроризмом. Однако война против курдов может выйти из-под контроля Анкары, если США и ближневосточные интересанты независимости Курдистана сообща выступят против Эрдогана.

Именно на позиции Рабочей партии Курдистана Анкара обрушила самую мощную атаку с воздуха, задействовав одновременно 70 истребителей на севере Ирака и юго-востоке Турции. За неделю погибло около двухсот боевиков РПК, свыше трёхсот ранены. Однако, помимо силового подавления РПК, Эрдоган взялся и за политическую нейтрализацию легальной курдской силы – впервые прошедшей в парламент «Демократической партии народов». После того как ДПН попыталась возобновить в парламенте уголовное дело против функционеров Эрдогана, её лидеру Демирташу грозит 24 года тюрьмы по обвинению в разжигании курдских беспорядков осенью прошлого года. Военная операция в северной Сирии также ориентирована против курдов. Пока что она ограничилась разовой атакой на позиции ИГ неделю назад.

Курды. Северная Сирия

Однако накануне 200 турецких спецназовцев под видом местных туркмен проникли в район Азаз к северу от Алеппо, чтобы взять под контроль участок сирийско-турецкой границы между курдскими кантонами Африн и Кобани. Анкара готовится создать здесь так называемую «буферную зону», или «зону безопасности» от террористов, введя в провинцию Алеппо Сирийскую свободную армию. Однако, как сообщает сама ССА, турецкая разведка ведёт здесь переговоры с «Фронтом ан-Нусра», чтобы тот передал им своих боевиков туркменского происхождения для формирования этнической группировки «Султан Мурад». Именно ей, а не «умеренным» из вооружённой сирийской оппозиции, Анкара решила передать контроль над этим буфером между Турцией и Сирийским Курдистаном. Об этом же говорит и захват в плен лидера ССА боевиками «Фронта ан-Нусра» в районе Азаза в день этих переговоров.

Эрдоган форсирует подготовку площадки для подавления Сирийского Курдистана, который грозит появиться на границах Турции в автономном качестве. Накануне курдские пешмерга совместно с войсками Асада полностью освободили северо-восточную провинцию Хасека от ИГ и наладили там производство нефтепродуктов. Это значит, что экономическая почва для независимости сирийских курдов обеспечена. Однако доверить войну с курдами ССА Анкара уже не может по причине их тесных связей с американцами, поэтому формирует новую армию из сирийских туркмен. Параллельно «Фронт ан-Нусра» укрепляет оборону на юге соседней с Алеппо провинции Идлиб, прилегающей к курдскому кантону Африн. По всему южному фронту Сирийский Курдистан блокируют лояльные Анкаре террористы, однако в этой игре Турция рискует пасть жертвой хитрой политики Белого дома и своей собственной паносманской паранойи.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188293.html

Загрузка...