logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Россия против ИГИЛ
США и Россия против ИГИЛ

США готовы на контакт с Россией

14 Окт 2015 11:01
view184

США осознали, что не могут обойтись без помощи России в борьбе против Исламского государства.

Москва передала США договор по авиабезопасности во время операции против ИГИЛ и Штаты приняли его. Проект документа был передан американской стороне по военно-дипломатическим каналам. Кроме того российские специалисты предложили провести видеоконференцию по координации совместных действий против террористов.

В первую очередь эти контакты говорят о том, что США признали успешность действий российской стороны в Сирии против террористов и если пока и не готовы воевать вместе, то согласны сделать всё возможное, чтобы не мешать друг другу. Как заявили в Минобороны РФ, первоначальные предложения об обеспечении взаимной безопасности исходили от Пентагона и Москва направила США свои комментарии на этот счет. Как говорится в заявлении пресс службы военного ведомства: «Российские эксперты максимально конструктивно подошли к американским идеям. Задача — завершить работу над документом ближайшие дни». При этом, Москва по прежнему скептически относится к авиударам войск коалиции европейских стран во главе с США, так как считает, что они не эффективны. Одновременно с этим, полковник Стив Уоррен представляющий коалицию, наоборот считает, что действия российской авиации в большей мере наносят урон противника Башара Асада, а не боевикам ИГИЛ. Эти вопросы также предполагается обсудить на переговорах по совместным операциям.

Кроме того, сообщается, что США готовы провести очередные переговоры с Россией по вопросу предотвращения конфликтов в небе над Сирией. Всё это свидетельствует о серьезном изменении американской концепции раздельной с коалицией России, Сирии и Ирака операции по ликвидации боевиков Исламского государства. Возможно, что США пошли на этот шаг после того, как террористы объявили джихад, или «священную войну», против «крестоносцев», как они заявили, из РФ и США и возникла опасность проведения массовых терактов на территориях обеих стран, борющихся с ИГИЛ.

Ситуацию пытаются использовать и в предвыборной компании на пост президента США, которая все больше набирает обороты. Так кандидат от демократической партии и наиболее вероятный президент на кресло в Белом доме. Хилари Клинтон вообще предложила создать над Сирией бесполетную зону, мотивируя это тем, что  такой шаг помог бы защитить мирных жителей в Сирии и создал бы рычаг для оказания давления на Россию. Однако, это заявление тут же было подвергнуто критике со стороны военных аналитиков, поскольку такой шаг немедленно привел бы к активизации террористов из «Исламского государства».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...