logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирийская умеренная оппозиция курды США ССА
Сирийская умеренная оппозиция курды США ССА

США создали в Сирии заменитель Сирийской свободной армии

13 Окт 2015 18:17
view2136

«Демократические силы Сирии» — так Госдеп назвал новую группу сирийской оппозиции, которая отныне будет сражаться с «Исламским государством» под антиасадовским флагом. В её составе соединены курдское ополчение, христиане-ассирийцы и арабские силы, однако состав последних не раскрывается. Известно лишь, что это некая «Сирийская арабская коалиция» — союз «подразделений сирийской оппозиции», которую поддерживают США. Новое объединение ориентировано на взятие столицы ИГ города Ракка, где арабским формированиям предписано вести наступление, а курдам держать оборону. Однако здесь США явно занимаются подлогом, так как неделю назад анонсировали участие в этой операции Сирийской свободной армии, которую так и не удалось найти.

В соответствии с новой стратегией в подготовке «умеренной сирийской оппозиции» США снабжают новое объединение вооружением и поддерживают с воздуха в ходе боёв с ИГ. Накануне, американские самолёты сбросили для них в Сирии 50 тонн стрелкового оружия. Однако вопрос о том, в чьих руках оно окажется, остаётся открытым. Недавно в Ираке на нефтяном  месторождении Байджи иракская армия обнаружила на бывших позициях ИГ американские парашюты и ящики с армейским снабжением. Штаты, безусловно, стремятся легализовать свои поставки за счёт привлечения в новое объединение курдов, с которыми Россия также выстраивает сегодня отношения. Однако, что представляет собой «Сирийская арабская коалиция» после провала авантюры с ССА, не раскрывают. Не исключено, что это такие же боевики «Аль-Каиды», в которых превратились бойцы самой ССА. Тем более что с начала российской АТО из Сирии бежало 15 тысяч боевиков.

Показательно, что о новой коалиции, вместо Сирийской свободной армии, США заявили через несколько дней после того, как России всё-таки удалось найти в Сирии её представителя. В четверг 8 октября сооснователь Сирийской свободной армии Фахд аль-Масри, он же курирует «Группу национального спасения Сирии», провёл переговоры с российским МИД и заявил о готовности включиться в мирный процесс с Асадом. После этого США на время «забыли» про ССА, а накануне явили миру новый наспех сколоченный альянс. Неизвестно, сможет ли он заменить собой боевое крыло для Нацкоалиции (оппозиционных и революционных сил). Однако ставка на курдов может решить сразу две задачи. Создать предпосылки для раздела Сирии, предоставив курдам Ракку. А также упредить для «Фронта ан-Нусры» идлибский котёл, если сирийская армия и курдское ополчение при поддержке авиации будут двигаться на Идлиб с двух сторон.

Источник: http://vz.ru/news/2015/10/12/771853.html

Загрузка...