logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирийская армия российские вкс латакия хама идлиб
ирийская армия российские вкс латакия хама идлиб

Российские ВКС и сирийская армия разорвали террористический фронт в Сирии

13 Окт 2015 16:25
view2061

Наращивание Россией авианалётов в Сирии сразу же обеспечило боевой эффект при условии активного наступления сирийской армии на земле. За последние двое суток российские ВКС совершили 119 вылетов, в то время как за первую неделю с 30 сентября – 112. Разведка целей и их уничтожение, а также прикрытие с воздуха позволили сирийской армии перейти в наступление в самых сложных укрепрайонах на границе провинций Хама, Идлиб и Латакия, а также на севере Алеппо, удерживаемого боевиками с 2012 года. Именно на северо-западном участке фронта расположены труднодоступные блиндажи и убежища в горной местности, позволяющие боевикам контролировать огромные равнины, с развитой логистикой и обеспечением с территории Турции.

Сирия Карта Латакия Хама Идлиб

В итоге наземно-воздушной операции на стыке  Хамы и Латакии были освобождены 13 населённых пунктов в долинах Кын и Сахель аль-Габ, а также северная часть Алеппо. Артподготовка российских ВКС позволила сирийской армии освободить города Атшан и два прилегающих посёлка на севере провинции Хама, город Аль-Бахса на юго-востоке Латакии,  10 населённых пунктов в долине Кын на границе провинций Хама-Идлиб. В Латакии взяты три высоты и восточная окраина города Сальма. Дорогу на Идлиб теперь откроет взятие хребта Джебель аз-Зауи, куда отступили боевики «Фронта на-Нусра». Провинция Идлиб была захвачена боевиками ливийской «Аль-Каиды» ещё летом 2011 года с территории Турции. Правительственные войска впервые за пять лет войны в Сирии прошли так далеко на север страны, что жители провинции Идлиб, рискуя жизнью, вышли на демонстрацию с требованием, чтобы боевики ушли в Турцию.

После уничтожения трёх лагерей ИГ в провинциях Идлиб, Хама и Латакия боевики требуют подкрепления из Ракки. При поддержке сирийских ВВС правительственная армия провела операции против ИГ в провинциях Хомс, Алеппо и Дейр-эз-Зор. В Дераа и Латакии атаковали позиции «Фронта ан-Нусра», уничтожив одного из полевых командиров. В провинции Хомс от террористов освобождены районы трёх нефтяных месторождений, нанесены авиаудары по четырём пунктам базирования ИГ в окрестностях Пальмиры. В провинции Хама атакована протурецкая группировка «Джейш аль-Фатх», уничтожены двое полевых командиров. В укрепрайоне Сахель аль-Габ начались столкновения между «Фатхом» и «Фронтом ан-Нусра», спровоцировав гибель семи боевиков. Впервые за годы войны разрушен укрепрайон «Ан-Нусры» Каламун в горной местности на границе Дамаска с Ливаном.

Таким образом, согласованные действия российской авиации и сирийской армии привели к полной перестройке террористического фронта в Сирии. Фронт распадается на отдельные анклавы, которые зачищают от арсеналов российские вкс, а затем отсекает сирийская артиллерия. За пределы Сирии – в Турцию, Ирак, Иорданию и Ливию – в общей сложности уже бежало 15 тысяч боевиков. Началась переброска техники и террористов с востока на запад Сирии. Однако разведка из космоса упреждает попытки перегруппировать силы и не даёт террористам восстановить преимущество в районах, отвоеванных сирийской армией.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=52291

Загрузка...