logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вторжение боевиков в Дагестан
Вторжение боевиков в Дагестан

Вторжение боевиков в Дагестан

13 Окт 2015 15:55
view782

После окончания Первой чеченской войны исламские радикалы начали завоевывать позиции в Чечне. При этом несколько сотен дагестанских исламистов получили прибежище именно на чеченской территории. Боевики строили планы захвата власти в Дагестане, выступая против «пророссийского» руководства республики. В дальнейшем радикалы рассчитывали создать на Северном Кавказе независимое шариатское государство.

Москва не контролировала ситуацию в Чечне. Территорию республики поделили различные бандитские группировки, которые занимались похищением людей, продажей наркотиков, распространением фальшивых денежных знаков и т.д. Огромную роль в Чечне стали играть арабские наемники.

В 1999 году на территорию Дагестана начали проникать боевики из Чечни. Летом того года были зафиксированы первые боестолкновения террористов с дагестанскими милиционерами. Исламисты рассчитывали, что их вторжение в соседнюю республику приведет к всеобщему антироссийскому восстанию. В итоге отряды Хаттаба, Басаева и других полевых командиров пришли на помощь дагестанским террористам.

Начало боевых действий совпало с назначением на пост премьер-министра Владимира Путина. Его предшественник Сергей Степашин откровенно заявлял, что в республике сложилась тяжелая обстановка, поэтому «мы можем действительно потерять Дагестан». Однако новый премьер начал решительную борьбу с террористами.

Уже через два дня после назначения на пост премьер-министра Владимира Путина началась войсковая операция по ликвидации террористических группировок. Федеральные войска поддержало и местное население. В приграничных с Чечней селениях начали создаваться отряды самообороны, которые были готовы дать отпор террористам. Всего за две недели войска и ополченцы сумели освободить захваченные боевиками селения, а Басаев и Хаттаб отступили на территорию Чечни. В начале сентября террористы вновь вторглись в Дагестан, однако через неделю они были окончательно выдворены на чеченскую территорию. По официальным данным, за время операции было ликвидировано более двух тысяч боевиков.

Российское руководство находилось перед выбором: либо укрепить границу Дагестана с Чечней, либо навсегда покончить с исламистами и на чеченской территории. Был выбран второй вариант, поэтому вскоре началась Вторая чеченская война.

Владимир Путин выступил в качестве человека, который консолидировал российское общество. Россияне начали связывать с молодым политиком надежды на восстановление стабильности и порядка в стране. Именно Путин, выступив в качестве энергичного организатора, за довольно короткий период времени покончил с боевиками на Северном Кавказе.

Михаил Александров

Загрузка...