logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Сирии
США в Сирии

США теряют контроль в Сирии

13 Окт 2015 14:46
view141

Авторитетное американское издание Los Angeles Times,опубликовало статью, где было впервые открыто признано, что Вашингтон перестал быть доминирующей силой в сирийском конфликте и Пентагон вынужден считаться и с действиями российской авиации. Кроме этого, Штаты оказались не подготовлены и к дипломатическому натиску Москвы, что поставило Америку в откровенно неловкое положение. Возможности американских военных и возглавляемой ими коалиции оказались не просто ограничены — их фактически оттеснили с передовых рубежей. То есть, Россия успешно поменяла ход событий в борьбе с террористической угрозой.

Кто-то назвал это ответом Путина и новым витком «холодной войны», кто-то логичным приближением провала, который предрекали США еще в самом начале боевых действий. Плюс ко всему Москва заручилась и благосклонностью правительства Ирака, который позволил пересекать свои граница в интересах операции, что позволяет российской авиации расширить свои возможности в плане нанесения авиаударов по дислокациям террористов.

Помимо успехов с бомбардировкой позиций «Исламского государства», Россия сумела и скомпрометировать всю стратегию Обамы, который не смог достигнуть каких либо побед за почти двухгодичную военную операцию коалиции. По мнению аналитиков, из-за нерешительных и вялых усилий США по созданию вооруженных формирований «умеренной» оппозиции, максимально действенной тактикой может быть лишь поддержка Асада. А не его свержение, как уверял Вашингтон.

Единственное, что могут сделать США в сложившейся ситуации, это продолжить свои усилия по ослаблению «Исламского государства», не смотря на то, что и это американским военным удается делать с трудом. При этом им понадобится техническая координация действий с Россией, чтобы авиация двух стран не мешала друг другу, хотя Пентагон, не смотря на заверения госдепа и Белого дома, делать этого не спешит.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...