logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Порошенко против выборов ДЛНР в 2016 году
Порошенко против выборов ДЛНР в 2016 году

Порошенко против выборов ДЛНР в 2016 году

13 Окт 2015 13:35
view330

Президент Украины Петр Порошенко в эти дни встречается с представителями Конгресса США. На одном из совещаний украинский перзидент выразил недовольство решением народных властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проводить местные выборы в 2016 году. Негативная реакция украинского президента касается назначения конкретных дат местных выборов в ДНР и ЛНР. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о переносе местных выборов на 21 февраля 2016 года. Глава ДНР Александр Захарченко также документально закрепил новую дату выборов в ДНР — 20 апреля 2016 года.

Невольно возникае мысль о том, что Порошенко, сколько бы не шли ему навстречу лидеры донбасских республик, его кукловоды найдут более-менее приемлемый повод не согласиться и обвинить в попытках свести на нет его усилия.

Порошенко настаивает на том, что выборы в органы местногоо самоуправления должны быть назначены не главами республик, а депутатами Верховной Рады и только после того, как парламентарии примут соответствующий закон.

Но, кажется, одно другому не мешает: почему нельзя принять даты, предложенные ДЛНР, и, принимая соответствующий законодательный акт, просто вписать предложенные числа.

Тон, в котором составлено сообщение пресс-службы президента Украины, а также «выражение недовольства» совсем не говорит о стремлении Порошенко мирно решать вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. В сообщении представителей народных властей ДЛНР называют «главарями сепаратистов», которые хотят провести «псевдовыборы».

Обсуждая с американскими сенаторами положение дел в стране и внешнеполитическую ситуацию, Порошенко не преминул вспомнить и о Кремле. Он заявил, что в случае, если выборы будут проведены так, как решили Плотницкий и Захарченко, санкции против России должны быть продлены. Таким образом, украинский президент вновь настаивает на том, что Россия является одной из сторон украинского конфликта.

Кроме того, Порошенко вновь указал на то, что минские соглашения не выполняются, и виновата в этом, в его представлении, конечно, Россия. Однако именно Киев срывает процесс политического разрешения конфликтной ситуации. Накануне постоянный участник минского процесса от народных республик Владислав Дейнего сообщил, что Украина отказывается, например, проводить обмен пленными по формуле «все на всех».

Очевидно, что Порошенко затягивает процесс мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и не собирается предоставлять особый статус ДНР и ЛНР. И разговор о санкциях не случаен. Находясь под внешним управлением США, Порошенко просто выполняет заказ: Вашингтону выгодно пока сохранять ситуацию, при которой можно и дальше устраивать санкционный прессинг России.

Источник: ukranews.com

Загрузка...