logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Полковник Султангабиев
Полковник Султангабиев

Серик Султангабиев. Настоящий полковник

13 Окт 2015 13:07
view1149

Имя полковника Серика Султангабиева стало известно широкой общественности год назад. Один из его подчиненных — младший сержант — во время учений выронил боевую гранату в окоп, в котором находился. Полковник быстро вытолкнут сержанта из окопа, и прикрыл его своим телом от взрыва.

Будущий офицер родился в многодетной казахской семье в 1972 году. После окончания школы Султангабиев поступил в танковое училище, которое закончил через несколько лет. Во время Первой чеченской войны занимал должность командира разведывательного взвода танковой дивизии. Лейтенант Султангабиев участвовал в нескольких операциях, в том числе в штурме Грозного. При штурме «Президентского дворца» его подразделение попало в окружение. За двое суток боев Султангабиев с подчиненными отразил одиннадцать атак террористов. За это лейтенант получил медаль «За отвагу».

Султангабиев принимал участие и во Второй чеченской, за что был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В дальнейшем офицер окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил, продолжая служить в танковых частях российской армии. В 2009 году Султангабиев начал службу в МВД. В 2014 году полковник был назначен командиром формирования по охране важных гособъектов и спецгрузов.

24 сентября 2014 года полковник лично руководил учебной задачей по метанию гранат. Младший сержант Теленин выронил гранату РГД-5 без чеки. Султангабиев быстро сориентировался, вытолкнул своего подчиненного из окопа и фактически накрыл гранату своим телом. Прогремел взрыв. К счастью, на Султангабиеве были каска и бронежилет, которые и спасли ему жизнь. Вместе с тем осколки гранаты нанесли полковнику тяжелейшие травмы — были повреждены все части тела. Три недели Султангабиев находился в состоянии комы, но потом пришел в сознание. По словам врачей, его ждало несколько операций и длительный курс реабилитации.

Изначально Султангабиева представили к ордену Мужества, но главнокомандующий ВВ МВД предложил представить полковника к званию Героя Российской Федерации. Вскоре президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Позднее российский лидер во время «прямой линии» назвал Султангабиева «совестью нации».

Интересно, что полковник Султангабиев не собирается увольняться. Уже в самое ближайшее время он продолжит службу. Очевидно, что он не сможет выполнять те обязанности, которые выполнял до ранения, однако, как сообщают руководители МВД, Султангабиев может занять любую другую должность.

Михаил Александров

Загрузка...