logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Соцопрос на Украине растут нацистские настроения
Соцопрос на Украине растут нацистские настроения

Соцопрос: на Украине растут нацистские настроения

13 Окт 2015 12:49
view105

 

За последний год выросло число украинцев, которые считают карателей организации ОУН-УПА борцами за независимость. Таковы итоги соцопроса, проведенного специалистами группы «Рейтинг».

В цифрах картина выглядит так: процент сторонников ОУН-УПА вырос с 27% до 41%. С другой стороны, если в прошлом году противников признания членов этой националистической организации героями Украины было 52%, то сегодня их всего 38%. Что ж, правительственная пропаганда действует: Украина превращается в националистическое государство, провозглашающее главенство украинской нации и воспевающее ожесточенную борьбу против всего неукраинского.

Прекрасно, что украинцев объединяет общая национальная идея. Плохо, что такая. На протяжении всех 24 лет независимости страны руководство внедряло в мозги граждан идею о том, что они – исключительная нация, которой испокон века приходилось бороться за свою независимость. Показательны в этом смысле высказывания украинских деятелей. Так, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский в эфире украинского телевидения заявлял, что Украина уже на протяжении 360 лет «перманентно-постоянно» воюет с Россией и будет дальше воевать.

9 апреля Верховная Рада приняла закон, который делает из карателей ОУН и УПА борцов за независимость страны в ХХ веке. Это означает, что те, кто убивал мирное население, своих же соотечественников, получают от государства социальные гарантии, льготы, славу и почет. Между тем, участники Великой Отечественной войны, которые освободили полмира от фашистской чумы, на Украине подвергаются притеснениям как со стороны правительства (взять хотя бы пресловутые законы о декоммунизации), так и фашиствующими молодчиками, которые могут избить ветеранов даже просто за ношение георгиевской ленточки. Кроме того, на Украине давно принят закон, который запрещает употреблять название Великая Отечественная война и регламентирует название Вторая мировая.

На Украине бандеровцев считаются освободителями, борцами за самостийность Незалежной. Только вот редко кто в этой стране вспоминает, что боролись «герои Украины» с детьми, женщинами и стариками, сжигая целые деревни, глумясь над живыми и даже мертвыми.

И в их четь президент Порошенко в прошлом году учредил праздник «День защитника Отечества». Дата установлена в день основания ОУН-УПА. Что это, если не поощрение распространения националистических настроений в обществе?

Похоже, Украина в скором будущем превратится в милитаризированное государство: экономика уже поставлена на военные рельсы, новые тенденции в идеологии говорят о том, что и социальная сфера пойдет тем же путем. Если ничего не изменится.

Источник: lenta.ru

Загрузка...