logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливия Аль-Хаси Ат-Тани
Ливия Аль-Хаси Ат-Тани

Ливийцы спасли себя от единого правительства ООН

13 Окт 2015 12:28
view321

Ровно три дня потребовалось обоим ливийским кабинетам для того, чтобы понять «мину замедленного действия» в правительстве национального единства, согласованного недавно под эгидой ООН в Марокко. Однако с официальным отказом выступили не легальные власти в Тобруке, а сами исламисты из Триполи. Представитель происламистского парламента заявил, что это «правительство отвергается», так как «усугубит разногласия внутри ливийской нации». Если для светского Тобрука отказ от коллаборационистского проекта ООН вполне логичен, то для исламистов  это жертва. Ведь в новом правительстве они выторговали себе половину мест, вместо положенных 5 %, полученных по итогам парламентских выборов в 2014 году.

Тем не менее,  с самого начала выработки ООН состава «правительства национального единства» для Ливии было понятно, что отвергнут его именно исламисты. Ведь «Мисуратская бригада», самое боеспособное подразделение исламистского военного альянса «Рассвет Ливии», ещё накануне Курбан-байрама вышла из примирительных с правительством Ат-Тани переговоров и начала активно вооружаться, получив подкрепление в 550 боевиков «Аль-Каиды Магриба» из Сирии. Согласие на этот проект ООН для лидера исламистского правительства Аль-Хаси означало бы свержение радикалами, несмотря на то, что сами исламисты получили в новом правительстве половину мест, а главой его назначен член исламистского парламента Файед Саррадж.

Поэтому мотивировка исламистов об «усугублении разногласий внутри ливийской нации» имеет отношение к угрозе раскола внутри самого исламистского альянса, в то время как большинство ливийцев после свержения Каддафи не приняли само исламистское правительство в Триполи. Об этом свидетельствуют недавняя демонстрация против легализации «Братьев-мусульман» в Азизие (Триполи), а также конференция ливийских городов и племён в Сулуке (Бенгази). Все они отвергли участие в национальном диалоге племён, поддерживающих исламистов. Делегаты, в частности, подчеркнули, что легитимность правительству предоставляет только народ через «свободные и справедливые выборы», а террористов объявили «врагами народа Ливии» и «предателями религии».

На фоне гражданских протестов логично, что от «правительства национального единства» отказалось светское, международно-признанное правительство Ат-Тани в Тобруке. Ведь исламисты изгнали в августе 2014 года законно избранный парламент и правительство из Триполи, подняв вооружённый мятеж после того, как они получили на парламентских выборах в июне всего 5 % голосов избирателей. Это значит, что население Ливии после свержения Каддафи не поддерживает исламистов. Однако ООН их узаконивает в «правительстве национального единства», искусственно раздувая при этом их электоральную базу в 10 раз (с 5 % до 50 %).

ООН выдвинуло для Ливии общее правительство в качестве главного условия для снятия эмбарго на вооружения и начала борьбы с ИГ, которое в августе захватило треть ливийского побережья (300 км) с главным нефтеналивным портом Сирт. За отказ признать состав нового правительства США и ЕС пригрозили Ливии изоляцией, то есть введением санкций. Это значит, что НАТО не будет вмешиваться в борьбу с ИГ и продолжит попустительствовать росту терроризма в Ливии. Тем не менее, отклонение «правительства национального единства», разработанного в течение года ООН совестно с двумя кабинетами Ливии, удержит политическое равновесие в Ливии между двумя не признающими друг друга правительствами. Если только Запад не предпримет меры искусственного принуждения к диалогу, усилив ИГ.

Источник: http://ria.ru/world/20151012/1300648738.html

Загрузка...