logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский ОПК
Российский ОПК

Минобороны формирует новые научно-производственные роты

13 Окт 2015 11:35
view1040

Источник в оборонном ведомстве сообщает, что две научно-производственные роты будут созданы на базе военно-промышленных предприятий в Севастополе и Тамбове. Численность каждого подразделения не превысит пятидесяти человек. Набор военнослужащих состоится в ходе осеннего призыва. Первая научно-производственная рота была создана несколько месяцев назад в подмосковном Красногорске.

Известно, что военнослужащие будут трудиться на 13-м севастопольском судоремонтном заводе и тамбовском заводе «Революционный труд». Молодые люди займутся производством и ремонтом вооружения, военной и специальной техники. Жить и проходить военную подготовку солдаты производственных подразделений будут на территории воинских частей, расположенных недалеко от заводов.

По итогам эксперимента будет проанализирована эффективность работы этих подразделений. Если научно-производственные роты принесут пользу Минобороны и отечественному ОПК, то руководство оборонного ведомства может принять решение о расширении такой формы прохождения военной службы.

О формировании научно-производственных подразделений в российской армии минувшей весной объявил президент Путин. Тогда говорилось именно об альтернативной службе. Разница между двумя категориями достаточно велика. Известно, что свою конституционную обязанность «альтернативщики» исполняют не год, а гораздо дольше. Кроме того, их распределением по местам работы занимается не Минобороны, а Минтруда. Однако в оборонном ведомстве еще тогда пояснили, что новобранцы научно-производственных подразделений будут иметь статус обычных военнослужащих.

Разговоры о льготах для призывников, занятых работой на оборонных предприятиях, ведутся уже давно. Этой весной премьер-министр Медведев посещал один из заводов ОПК в Подмосковье, где вновь услышал о нехватке квалифицированных кадров в «оборонке». Медведева попросили предоставить отсрочку молодым людям, занятым на оборонных предприятиях. Вице-премьер поручил различным ведомствам проработать этот вопрос.

Важно, что изначально речь не шла о повальном освобождении от службы работников оборонных предприятий. Правительству нужно было закрепить молодых специалистов за заводами, но при этом не увеличивать список отсрочек от армии. В итоге родилась идея создания научно-производственных подразделений.

В эти роты призываются лучшие работники оборонных предприятий, а также выпускники вузов, на которых был оформлен заказ от конкретного завода или организации ОПК. Новый подход позволит молодым людям получить практические навыки и закрепить теоретические знания в эксплуатации современного вооружения и техники. Также будет создан кадровый потенциал для российской «оборонки». Очевидно, что после демобилизации молодые люди будут оставаться на этих же предприятиях, но уже в другом статусе.

Научно-производственные подразделения создаются на тех предприятиях, где существует нехватка квалифицированных кадров. По мнению замминистра обороны Юрия Борисова, данные роты будут особенно востребованы на судостроительных предприятиях. Сейчас отдельное подразделение создано для севастопольского судоремонтного завода, а в самое ближайшее время похожая рота появится во Владивостоке на заводе «Звезда».

Михаил Александров

Загрузка...