logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирийская оппозиция
сирийская оппозиция

США «помогают» ИГИЛ

13 Окт 2015 11:06
view921

Пентагон сбросил сирийской оппозиции около 50 тонн военных грузов. Сами американцы уверяют, что всё это пойдет исключительно на борьбу с террористами из Исламского государства, однако опыт показывает, что аналогичные поставки вооружения от США нередко оказывались именно у боевиков, а не бойцов оппозиции. Аналитики также не исключают, что часть этого арсенала может быть направлена и на противостояние российской военной операции.

Сегодня Сирия оказалось главным плацдармом противостояния США и России.Поддерживаемым Соединенными Штатами группировкам переданы боеприпасы для легкого стрелкового оружия и гранаты. Согласно информации, опубликованной в СМИ, груз попал к «дружественным силам», однако этими «дружественными силами» являются фактически те же террористы, воюющие против Ассада. Учитывая, что уже не первый раз военные грузы, якобы доставляемые оппозиции, попадали в руки боевиков ИГИЛ, есть вероятность, что и сейчас часть из них попадет туда же и вооружение будет направленно против действующей на территории Сирии российской авиации и войск поддержки.

После начала российской военной операции на территории Сирии оппозиция уже получила в своё распоряжение от американских «партнеров» противотанковые установки. Теперь они требуют у США еще и зенитные установки, которые, скорее всего и будут использоваться против российских самолетов. По словам сирийского военного эксперта Хасан эль-Хасана, любая помощь, предоставляемая стороне, противостоящей сирийской армии, окажется в руках террористов. «Как показывает время, все, что предоставляют США, попадает в руки террористов и никого другого. Когда они говорят о 50 тоннах боеприпасов умеренной оппозиции — это звучит как из области фантастики», — заявил эль-Хасан. По его словам, большинство граждан Сирии не верят в точность нанесения ударов коалиционных сил в главе с США, так как с начала их операции влияние ИГ лишь распространилось.

На минувшей неделе пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил об изменении программы помощи сирийской оппозиции. В частности, США обещали помощь оружием и снаряжением, а также воздушную поддержку оппозиционным группировкам в Сирии в борьбе против ИГ. До настоящего времени США и другие страны, спонсирующие повстанцев, до сих пор не передавали им зенитные установки из-за опасения, что они затем могут оказаться у ИГ и других террористических движений. Учитывая, что Барак Обама в течении полутора лет не имел четкой программы борьбы с ИГИЛ, эти изменения могут говорить только о том, что для США стало важным не борьба с терроризмом, а противостояние России, чтобы сохранить свой авторитет в глазах мирового сообщества, который стал значительно ниже после начала российской операции в коалиции с Сирией и Ираком.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...