logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1444668465_lukashenko_briks
670x377_1444668465_lukashenko_briks

Приостановлено действие санкций ЕС против Белоруссии

12 Окт 2015 19:49
view24

12 октября 2015 г. Арлем Дезир, госсекретарь Франции по европейским делам, заявил сегодня о принятом на совете ЕС решении притормозить действие экономических и политических санкций против Белоруссии на 4 месяца.

После заседания Дезир вышел к журналистам и рассказал им, что хотя действие санкций и приостановлено, но это временная мера, которая продлится четыре месяца, и ЕС оставляет за собой возможность в любой момент их снова активировать. Ее принятие, по мнению Дезира, должно стимулировать белорусскую власть соблюдать права человека и основные нормы демократического функционирования государства.

Представитель ЕС объяснил, что толчком к принятию данного решения стало распоряжение Александра Лукашенко о предоставлении свободы нескольким политзаключенным, а также вчерашние президентские выборы, которые показались чиновникам Евросоюза «примирительными» и происходившими в благоприятной атмосфере, хотя наблюдатели, следившие за происходящим, еще не успели предоставить соответствующий отчет.

Санкции, направленные против белорусского правительства, были инициированы Советом ЕС в конце 2010 г., а в 2012 г. их спектр был дополнительно расширен. Ограничения ЕС включают полный запрет на поставки в страну оружия и полицейского снаряжения, применение которого может быть неоднозначным. Также руководством ЕС был составлен список, в котором находились 150 белорусских политиков и чиновников, включая и самого президента Лукашенко. В прошлом месяце, после того как политзаключенные вышли из тюрьмы, Евросоюз, в качестве поощрения действий Минска, исключил из этого списка нескольких человек.

Загрузка...