logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Танк Т-14 "Армата"
Танк Т-14 "Армата"

Гриф секретности с Т-14 будет снят после принятия на вооружение

12 Окт 2015 14:46
view341

Представители «Уралвагонзавода» сообщили, что гриф секретности с новейших российских танков Т-14 будет снят после того, как машина пройдет опытно-конструкторскую работу, получит паспорт экспортного облика и будет принята на вооружение Минобороны РФ. Ранее сообщалось, что продажа Т-14 может начаться лишь после того, как будут удовлетворены нужды гособоронзаказа.

На данный момент большой интерес к танку проявляют Китай, Индия, Египет и ряд стран Юго-Восточной Азии. Вице-премьер Дмитрий Рогозин также отмечал, что надеется на отличные экспортные перспективы танка Т-14. Экспортный потенциал машины улучшают и огромные возможности модернизации.

Впервые машина была продемонстрирована на Параде Победы в Москве. Танк Т-14 стал настоящей изюминкой торжественных мероприятий, вызвав огромный интерес за рубежом. Американское издание «Ассошиэйтед Пресс» тогда отметило, что новая разработка делает Россию лидером в мировом танкостроении.

В чем же преимущество новой российской машины? Российский Т-14, созданный на базе унифицированной платформы «Армата», имеет уникальную компоновку. Российские конструкторы отказались от классического расположения экипажа, поместив танкистов в бронекапсулу. Кроме того, полностью необитаемой стала башня танка. Данная компоновка существенно повысила живучесть машины.

Западные эксперты считают Т-14 первым представителем третьего поколения танков. Авторитетные источники уверены, что новая российская машина превосходит все современные зарубежные танки по уровню защиты, оставаясь для них практически неуязвимой. Тут дело не только в компоновке, а в новой защите. Так, российские специалисты разработали для Т-14 специальную марку стали, значительно улучшив бронестойкость. Машина получит и динамическое бронирование нового поколения, которое сможет выдержать попадание современных подкалиберных боеприпасов. При этом активная защита обеспечит уничтожение противотанковых ракет и кумулятивных гранат.

Т-14 отличается от своих конкурентов автоматизацией многих процессов, поэтому в перспективе на основе этой машины может быть создан дистанционно управляемый танк. В составе экипажа американского «Абрамса» до сих пор находится заряжающий, так что США не скоро смогут создать конкурента российской машине. Эксперты сообщают, что европейцы смогут дать достойный ответ российским конструкторам лет через пятнадцать. Однако за это время Т-14 может пройти серьезную модернизацию.

Добавим, что российский танк будет оснащен уникальным вооружением. Речь идет о прицельном комплексе, автоматизированной системе ведения боя, пушке, имеющей возможность стрелять ракетным вооружением.

Таким образом, российская армия в самое ближайшее время получит на вооружение уникальную машину. Известно, что серийный выпуск Т-14 начнется через два-три года. Значит, гриф секретности с этих танков будет снят не ранее 2018 года. Еще несколько лет российская «оборонка» будет выпускать новую машину исключительно для нужд собственных Вооруженных сил.

Михаил Александров

Загрузка...