logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киев отказывается выдавать пленных ДНР и ЛНР
Киев отказывается выдавать пленных ДНР и ЛНР

Киев отказывается выдавать пленных ДНР и ЛНР

12 Окт 2015 13:40
view74

Народные власти ЛНР заявили о том, что руководство Украины не желает проводить обмен пленными по формуле «все на всех». По словам полпреда самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислава Дейнего, Киев, не называя причин, заявляет о том, что не согласен с принципом, записанным в тексте минских соглашений и старается всячески его обойти.

Владислав Дейнего отметил несколько случаев, когда украинская сторона по-своему трактовала правила обмена пленными «все на всех» и пыталась свести взаимную передачу к формуле «один на один» или настаивала на каком-то соотношении.

В последний раз в Минске, напомнил представитель ЛНР, Луганск предоставил списки тех, кого готов был вернуть Украине, а также тех, кого предположительно может обменять Киев. Однако представители Украины заявили, что это предложение «не интересно» и заблокировали обмен. В такой ситуации очевидно, что майданное правительство не стремится придерживаться минских принципов, но чтобы создать видимость какой-то динамики в этом вопросе, настаивает на полумерах и частичных обменах.

Прискорбно, что хрупкая надежда на скорейшее разрешение конфликтной ситуации на юго-востоке Украины рушится на глазах. Действия Киева никак нельзя назвать стремлением к скорейшему урегулированию кризиса. Продолжается то же самое, что происходило при обмене пленными, начиная с февраля, когда минские соглашения были приняты: Киев или не придерживался формулы «все на всех», или возвращал военнопленных в ужасном состоянии: больных, голодных, избитых, покалеченных во время пыток.

К слову, именно из-за опасений, что в СБУ после плена у ополченцев военнослужащих будут жестоко пытать, многие украинские пленные при обмене заявляют, что не желают возвращаться на родину и предпочитают остаться на территории ДЛНР.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...