logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x398_1444636411_rogozin
670x398_1444636411_rogozin

РФ расширит экономическое партнерство с Китаем

12 Окт 2015 10:57
view33

12 октября 2015 г. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин озвучил основные направления, по которым в ближайшие несколько лет намерены сотрудничать Россия и Китай.

В беседе с журналистами российский вице-премьер рассказал о результатах встречи, которая состоялась у него с китайским коллегой, вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Представители правительств двух стран обсуждали содержание будущего визита в КНР председателя российского правительства Дмитрия Медведева, который запланирован на декабрь текущего года.

Рогозин сообщил о ближайших и долгосрочных проектах сотрудничества двух держав в ракетно-космической и экономической сферах.

Два основных проекта, подготовленных к подписанию и намеченных к реализации уже в скором времени, это, по словам вице-премьера, планы по экспорту российских ракетных двигателей для китайской стороны и ответные поставки микроэлектроники из КНР.

В числе более отдаленных планов Дмитрий Рогозин назвал проект строительства российско-китайского предприятия для выпуска приемных модулей и чипсетов для спутниковых систем навигации, а также организация совместного производства энергоблоков для АЭС в других странах.

Одним из масштабных общих проектов станет, по сообщению Рогозина, создание железнодорожного сообщения между регионом Урала и портом в Архангельске. Премьер назвал будущую железнодорожную ветку «Холодным шелковым путем» и рассказал собравшимся, какой мощный ресурс для экономического сотрудничества заложен в данном проекте.

Также КНР и РФ займутся совместной инженерной разработкой в авиационной области: транспортного вертолета, предназначенного для перевозок тяжелых грузов, и дальнемагистрального самолета. Льготное кредитование данных проектов осуществит китайская сторона.

Рассказал Дмитрий Рогозин и о совместных космических проектах далекого будущего. Так, в 2030 г. Россия и Китай планируют создание исследовательской станции и проведение научных изысканий на Луне.

Загрузка...